注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

自由书写你的美丽人生  

2014-02-22 16:55:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自由书写你的美丽人生
——一个新闻记者对社会主义核心价值观的解读之五
□    薄文军
  自由是人类的共同追求,是世界文明的共同要素,也是我们从社会层面观照社会主义核心价值观的重要切入点和落脚点。呼吸自由的空气,沐浴自由的阳光,用自由之手书写自己的美丽人生,这是幸福和谐的真正体现,是中国特色社会主义道路的题中应有之意。
  “生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,两者皆可抛。”匈牙利诗人裴多菲的名句为世人所熟知。中外古今,多少作家、诗人、画家、雕塑家、音乐家曾经尽情讴歌自由,用不同的手法描摹自己心目中的自由。在我国古代田园诗人的诗词歌赋中,也有很多的作品,反映了人们对自由境界的探索与追求。
  漫长的农耕社会,尽管主流意识形态重在强调一种社会等级秩序,但自由的意识和观念仍体现在一些古代思想家的思想体系中,体现在每个人的潜在意识里。因为人类社会是由一个个有思想、有尊严的个体组成的,没有了人的自由度,人与人之间就难以发挥相互作用,人群就会相对静止,变成一潭死水,社会也就无法进步、无法前进。不过,古代人们能享受到的自由是非常有限的,而且每个人的自由度,都是与其具体的身份地位相关的。换言之,在数千年的古代社会里,人们享有的自由是不平等的。
  随着时代的发展、社会的进步、文明的提升,人们的自由意识在觉醒,每个人所享受到的社会自由空间在不断增大。这一过程,正体现了马克思主义经典著作所提到的“人类从必然王国向自由王国的飞跃”。新中国成立后,一个人人平等的文明社会以前所未有的灿烂辉煌呈现在世人眼前,真正的自由平等不再是一种奢望。国家《宪法》明确规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,有宗教信仰自由;公民的人身自由不受侵犯,人格尊严不受侵犯,住宅不受侵犯;公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。我们的社会主义国度,最大程度地确立和保障了公民的社会自由,让每个人生活得更加幸福,更有尊严。
  当然,自由从来都是相对的,不管社会文明发展到何种高度,都不会允许绝对的凌驾于一切规制之上的个人自由存在。我们每个人在充分享有自由的同时,应该清醒意识到,个人的自由不能触及国家现行的法律法规,不能突破公序良俗的底线。个人自由不能妨碍和侵犯国家利益、集体利益、公众利益,不能妨碍和侵犯他人正当权益。只有如此,才能确保这种自由的健康存在与发展,才能确保历史的长车勇往直前。
  自由是美丽人生的大境界。我们每个人、每个群体,就如同浩瀚星空中的一颗颗星星。只有遵循一种正常的轨迹,才能自由驰骋,和谐相处,彼此安好。社会主义核心价值观所呈现给我们的自由,正是这样一种体现高度现代文明、时代文明、制度文明的新秩序、新境界。
  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017