注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

  生活垃圾“细分”并不现实  

2014-03-11 14:23:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活垃圾“细分”并不现实
□    薄文军
  生活垃圾分类工作难以推行,这不仅仅是因为居民素质低。同时,也是因为我们在垃圾分类设计方面过于理想化、学院化、情绪化,把分类搞得过于细致、琐碎、晦涩,以致让多数居民晕头转向、手足无措,最终必然导致漠视规则、我行我素。
  过犹不及。生活垃圾分类是针对社区居民生活而确立的一项规则,执行这一规则的往往是老人、小孩、家庭内部的无业人员。换言之,执行规则的可能是整个家庭中文化水平较低、判断能力较弱、操作技巧较差的一个群体。陡然间把一项复杂的细致分类工作交给他们,必然手忙脚乱。而如果你决意交给他们一项注定无法完成或是注定完成不好的任务,那他们最终往往会选择放弃。
  起初,我们见到一些城市的社区、街道、公共场所的垃圾箱分为“有机垃圾”、“无机垃圾”,就感觉这很没有意义。因为城市垃圾能否再利用,城市废料能否进一步体现其价值,并不是以有机、无机为尺度的。剩饭菜、厕所垃圾、废纸张、塑料瓶和装修材料的边角木料都属于有机物,但笼统装在一个垃圾箱里会有利于废物再利用吗?同样的道理,作为无机物的金属、石材、玻璃等也存在着可利用、不可利用的区别。
  而今,按照一般的城市生活垃圾分类方法,将垃圾分为可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾。这种分类本来还算通俗易懂,但与之相伴的一些特例又让人们陷入了新的茫然与纠结。在一些具体垃圾的分类和定位上,有关方面仍存在不同主张,许多宣传资料之间也存在着矛盾。如餐余骨头、坚果皮之类的归属问题等,就不太一致。骨头大到什么程度、果皮硬到什么程度才需要归入其他垃圾,各地宣传材料并不明朗,一些举例说明的反而出现分歧。
  更重要的,多数生活垃圾产生于住宅。对许多居民来说,是不愿意让垃圾在居室里长期堆放的。而垃圾一旦细分,必然导致日产各类垃圾的体量不足,不值得往室外运送。但长时间堆在家里,就会形成二次污染。如果坚持每天往外送垃圾呢?那必然就会形成更多的白色污染。因为现在城市居民都使用塑料袋往外送垃圾,以前每天用1个,现在一分类得用4个,换来的仍是污染。
  垃圾分类太细并不现实,关键是要便于操作。而关键中的关键,则是让居民在良好的生活习惯中获益,实现合理引导。比如,责成有害垃圾(如废电池、废灯管等)的原生产部门对垃圾进行有偿回收,形成刚性的制度。再比如,生活垃圾中可再生资源的有偿回收问题。此外还有建材废料的回收与综合利用问题。同时,还要积极研究开发一些容易降解的材料,制作环保垃圾袋,以替代塑料方便袋。对合理分类并按照规定投放垃圾的居民家庭,可奖励一定数量的环保垃圾袋。将合理分类投放生活垃圾作为居委会和物业公司评选星级业主的重要标准,星级业主在缴纳物业费时可享有一定优惠和折扣等。如此这般,均能对居民起到引导和激励作用。
  20140311
  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017