注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

邻里守望:举“目”之劳的温情呵护  

2014-03-14 17:05:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邻里守望:举“目”之劳的温情呵护
  □    薄文军
  曾几何时,我们从鸡犬之声相闻的邻里,变成了见面不打招呼的陌路。钢筋水泥框架下的城市生活,改变了我们许多许多。曾几何时,我们幸福地回味和怀恋当年那种和谐融洽、互相帮助、互通有无的邻里关系。
  而今,这种淳朴而又真诚的邻里关系正在回归,在现代化的都市里,在烦劳的工作生活中,“邻里守望”这一古老命题重新走进人们的视野。随着时代的发展、社会的进步,随着生活模式的不断变化,我们越来越感觉到,和谐的邻里关系不能缺位,家庭的温情需要向外延伸。我们需要彼此关怀,我们需要互相照顾,我们需要置换爱心,我们需要储备温情。我们需要用一种真诚换取更多的真诚。
  人是一种群体动物,无论时代如何发展,人的心灵深处对于群体的那种期待和诉求都不会改变几分。你是否记得那个彼此用长筷子为对方夹送饭菜的故事?你是否记得邻里乡情在数千年中华文明中发挥的作用。你是否感觉我们每个人的力量其实相当渺小,而一旦我们融为一体就会变得非常强大。留守的儿童、空巢的老人、落锁的房屋、室外的家当,所有这些,你是否想到需要有人帮着给予一点关照。你是否感觉到,只要邻里之间能略作守望,你的家人就会变得更加幸福、你的家园就会让你更加放心。
  “邻里守望”,也许只是一种举手之劳的帮助、一种举“目”之劳的呵护。但在许多时候,它所带给人们的却是一种无法替代的安全与保障。“邻里守望”,让我们种下一粒爱的种子,获得一片金色的大地。如果要用数学的语言来作表述,那么爱心的交织,其实是在做乘法,只要我们每个人付出的一份爱都大于1,那么这个乘法的结果必然是越来越大。
  敞开心扉,睦邻友好,让我们守望彼此。让我们在现代都市乡村再次唱响“父老乡亲”。
  评论这张
 
阅读(414)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017