注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

从“三国演义”开始的话题(上)  

2014-03-21 15:33:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从“三国演义”开始的话题(上)
  □    薄文军
  20多年前,在利津工作和在济南读书的时候,曾经全文抄录过许多书籍,这里边包括《吴越春秋》、《越绝书》、《孙子兵法》等。抄书是一种最为艰苦的读书方式。之所以抄,一是为了加深记忆,二是因为有些书当时确实很难买到,比如《吴越春秋》、《越绝书》就是这样。我抄的是托一位老师从某高校图书馆借出来的《四部丛刊》影印本。
  抄写这些书,是为了研究孙武。当时孙武故里问题正被山东炒得火热。尽管自己在历史地理方面永远不会有太多的发言权,但总不想侏儒观优,人云亦云。而且趁着“小气候”探寻一下孙武的奋斗历程和《孙子兵法》的要旨,也是一件很轻松很快乐的事情。不过,就在抄书的过程中,我又萌生了另外一个想法,那就是很想静下心来,仔细研究一下中国历史上的一次次“三国演义”。“三国”不是魏、蜀、吴的专利。漫漫5000年中华文明,周而复始的农耕时代,从黄帝、炎帝、蚩尤中原大战,到“宋辽金”、“宋金元”并立时期,“三国争雄”的故事在神州大地上演过多次。
  早在中华文明的发轫期,作为华夏人文始祖的黄帝、炎帝、蚩尤所率领的三个部落联盟之间,就曾有过一场旷日持久的“三国”逐鹿。先是蚩尤打败了炎帝,继而是炎帝联合黄帝战败了蚩尤。随后是炎帝与黄帝之间的同盟关系瓦解,黄帝一统中原,炎帝退出历史舞台。估计是考虑到炎黄一战,两败俱伤,黄帝部落一时难以恢复元气,隐忍以待的蚩尤再次举兵与黄帝争夺天下,在涿鹿展开激战。最终蚩尤被黄帝所杀,天下定于一尊。
  传说作为九黎部落首领的蚩尤,三头六臂八足,铜头铁额,刀枪不入,有万夫不当之勇。加之有他的八十一位兄弟相助,涿鹿之战刚开始时,黄帝部落一直处于下风。万般无奈,黄帝请出天神为其助战,直杀得天昏地暗,血流成河,直至蚩尤被黄帝斩杀。遥想四五千年前的冷兵器时代,这场战争应该是何等的惨烈。“龙战于野,其血玄黄。”《易经·坤卦》里这两句言简意赅的卦辞,大概就是涿鹿之战留给人们的深刻记忆吧。可能是担心勇猛无比的蚩尤死而复生,黄帝特意斩掉了蚩尤的首级,然后将其身首分而葬之。可没想到,埋葬蚩尤首级的地方立即长出了大片的血枫林。
  为了安抚蚩尤不屈的灵魂,黄帝尊蚩尤为“兵主”,意即“战神”,并把他的影象画在自己的军旗上,用来鼓励将士、威吓敌军。果不其然,以后每次临阵对敌,其他方国的部队见了黄帝部队祭出的蚩尤像,都会为之胆寒,以致有的不战而降。
  发表于2014年1月15日《东营日报》副刊版
  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017