注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

春秋与战国的分水岭(上)  

2014-03-28 16:50:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春秋与战国的分水岭(上)
  □    薄文军
  标志着中国历史上春秋与战国时期分界线的是两件大事。一件叫“三家分晋”,另一件叫“田氏代齐”。
  周威烈王二十三年(前403),周天子封晋国的三家大夫魏斯、赵籍、韩虔为诸侯。周安王二十六年(前376),魏、赵、韩废掉了晋静公姬俱酒,将晋国公室剩余土地全部瓜分,作为周武王嫡系后裔主宰的晋国由此消失,是为“三家分晋”。周安王十六年(前386),齐国权臣田和放逐齐康公姜贷于海上,自立为国君,周安王册命其为齐侯,是为“田氏代齐”。周安王二十三年(前379),齐康公去世,作为姜尚后裔的姜姓统治者在齐国彻底退出了历史舞台。
  “周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。向使当初身便死,一生真伪复谁知。” 世间本无所谓“世代忠良”,瓜分晋国的魏、赵、韩三家和取代姜齐的田和,都是“忠良”之后。尤其赵国的先祖赵衰、魏国的先祖魏犨,都是当年晋公子姬重耳流亡时候的护驾功臣,19年间随重耳颠沛流离、风餐露宿,赤胆忠心、矢志不渝。赵衰的儿子、“赵氏孤儿”的祖父赵盾,也是以忠臣形象名垂青史。而他们的后人,则是逐渐膨胀个人势力,与晋国公室貌合神离。先是跻身于晋国权臣“六卿”的行列,最终又成为“三家分晋”的两大巨头。
  田齐的祖先陈完,妫姓,是陈厉公妫佗的儿子。据说公子完刚降生的时候,恰巧当时全球最具权威性的预言家周太史路过陈国。陈厉公就派人找这位太史为儿子卜卦,得到的是“观”卦和“否”卦。周太史解释说:“是为观国之光,利用宾于王。此其代陈有国乎?不在此而在异国乎?非此其身也,在其子孙。若在异国,必姜姓。姜姓,四岳之后。物莫能两大,陈衰,此其昌乎?”这段佶屈聱牙的文字,包括下边将要提到的一段卜辞,基本反映了陈完及其后世子孙在齐国发迹的过程,与其说是善卜者先知先觉,倒不如说是后人逆推之后附会而成的。不过,因为其载于正史并与后来发生的史实相符,我们姑妄听之。
  随后的日子里,多少年来风平浪静的陈国宫廷政变伴随着桃色事件接连发生,公卿贵族人人自危,本来最有希望登上国君宝座的妫完也在无形当中成为多派势力角逐中最容易殃及的无辜。权衡利弊,妫完选择到当时周朝境内的头号超级大国——齐国去避难。这一年是周惠王五年,陈宣公二十一年,齐桓公十四年,公元前672年。
  值得一提的是,陈公子妫完的政治避难与先前发生的齐国公子姜小白的政治避难,以及后来将要发生的晋国公子姬重耳的政治避难大有不同。姜小白、姬重耳的政治避难都是想联合国际势力帮助自己夺得国君之位,当时身边也带了大批的追随者,包括上文提到的赵衰、魏犨等。妫完此行却是“避难大于政治”,看样子能找个比较安全的地方栖身也就心满意足了,至于将来能否回国秉政、或者在新移民国家做个职业经理人之类,当时似乎并不太奢望。后来的事情,印证了陈公子妫完这种消极避难的潜意识。
  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017