注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

要允许“球迷”和“观众”发言   

2014-04-10 16:57:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要允许“球迷”和“观众”发言
□    薄文军
  按照群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议的路径和方法来查摆问题;敞开大门,采取“统分结合”、“上下结合”的方式广泛听取意见,这是党的群众路线教育实践活动的明确要求。在这个环节,各级各部门单位和党员干部能不能虚心接受来自社会各界、方方面面的意见建议、批评监督,是群众最为关心的一个问题。
  在一些领导干部意识中,自己所在的部门单位是某一行业、某一系统的权威机构,自己就是这一方面的行家里手。受此影响,他们往往听不进来自基层、来自群众、来自服务对象的批评和建议。在他们看来,自己尽管是在谦虚地听取已经建议,其实这些年来的工作有目共睹,自己业已取得的成绩也是无法超越,不需要一些外行人来指手画脚。而有些人,则直接会对外界提意见建议的人抱以“只能说,不能干”、“只知其一、不知其二”的不屑。
  其实,正所谓“当局者迷,旁观者清”,“尺有所短,寸有所长”,“三人行必有我师”。来自单位外边的声音、服务对象的生意、普通公众的声音也许不会百分之百正确,但也未必对你所从事的工作没有裨益。虚心听取群众的意见,努力吸取其中合理的成分,哪怕只有百分之一可取,也会对我们的工作有所增益。
  一个部门单位的工作,就如一场足球比赛。参与和关注这场球赛的,有球员、有裁判、有教练,也有球迷和观众。正常来讲,球是球员在踢,教练是技术指导,裁判是考评机构,都有发言权。而球迷和观众往往操作能力不强,理论水平不高,其所处的也只是一个边缘化位置。但在很多情况下,球迷和观众 的意见建议仍有很高的参考价值。只不过,球迷和观众的意见建议只有通过球员来实现。允许球迷和观众发言,虚心听取各方面的声音,往往能使我们的工作更加健全完善、更加无懈可击。
  党的群众路线教育实践活动中,各级各部门单位要坚持敞开大门、群众参与。充分调动群众的积极性,确保每个环节、每项工作都让群众参与,受群众监督,请群众评判。要畅通群众参与渠道,从各级领导机关到各部门单位,都要拿出“开门纳谏”的具体办法,多形式多途径征求群众意见,虚怀若谷让群众揭短处,敞开大门让群众点穴位。要主动接受群众监督,无论是查摆问题、剖析问题还是解决问题,都要置于群众的监督之下,让群众知道改什么、怎么改、改得怎么样。
  党的群众路线教育实践活动中,各级各部门单位必须认真听取群众评价,把群众满意不满意作为开展活动的“第一信号”、“第一标准”,防止以自我感觉代替群众评价。要坚持问题导向、即知即改,始终着力于发现问题、解决问题,边学边改、边查边改,以问题整改开局亮相,以问题整改注入动力,以问题整改交出答卷,回应群众期盼,赢得群众信任。
  评论这张
 
阅读(50253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017