注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

司马迁的价值取向(上)  

2014-04-14 14:39:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
司马迁的价值取向(上)
□    薄文军
  《史记》,初名《太史公书》,或曰《太史公记》、《太史公》,是西汉史学家司马迁的一部个人专著。但这部书一直与后来历朝历代的官修史书并列,被奉为“十七史”、“二十二史”、“二十四史”、“二十五史”、“二十六史”之首,其开创的“纪传体”体例模式更为历代正史所宗。
  《史记》本是古代史书的通称。因为司马迁的《太史公书》影响越来越大,到东汉末年,《史记》逐渐成为其专用名称。《汉书·司马迁传》说:“自刘向、扬雄博极群书,皆称迁有良史之材,服其善序事理,辨而不华,质而不俚,其文直,其事核,不虚美,不隐恶,故谓之实录。”鲁迅在《汉文学史纲》中,更是赞誉《史记》为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。在史学界内部,历来也以“马班”(司马迁、班固)并称,司马迁是真正的泰山北斗、一代宗师。
  司马迁在遭“李陵之祸”之前的职务是太史令。这个岗位从西周、春秋、战国直到秦汉,地位品秩在不断发生变化,但主要职责无外乎是起草文书、记载史事、编写史书,同时兼管国家典籍、天文历法、宗室祭祀等。汉武帝时期颁布的《太初历》,就是司马迁等人奉命修订的。而其当时负责编写的史书,也应该是类似于《春秋》那样的编年史、大事记,或如《尚书》那样记载皇帝大臣之间的一些重要言论,履行“左史记言,右史记事”的职责,不可能是《史记》这样的鲜活体例。
  至于司马迁被赦出狱之后担任的中书令一职,尽管其个人身份类似于宦官,但这是一个帮助皇帝处理政务的重要职位,诸侯大臣密奏皇帝的“封事”等机要件也由其负责接收和呈送。换言之,这是一个举足轻重、地位尊崇、令人敬畏的一线领导岗位,本身并没有编写《史记》之类史书的具体任务。也就是说,司马迁编纂《史记》,并不是其职责所在,而是一种纯粹的个人爱好、私人行为。或者说,是其利用职务之便搜集材料,整理编写的一本私家著作。
  《太史公书》(《史记》)编纂完成之后,司马迁也没有及时将其贡献给朝廷,而是作为私人著作收藏于家中。司马迁去世后,这部书稿(抑或是作为备份的副本、抄本)转移到他的女婿杨敞家中。杨敞是汉代世家大族弘农杨氏的开宗第一人,也是大家熟悉的《三国演义》中著名才子杨修的祖先,在汉昭帝时做过丞相。尽管杨敞为人优柔寡断,缺乏担当精神,但其妻司马英是一位很有见识的女性,每遇大事善于决断。
  不过,杨敞夫妇一直没有将《太史公书》公开示人。这在很大程度上说明,《太史公书》不但是一部私家著作,而且很可能是一部涉嫌违禁的私家著作。因为整个汉代的学术气氛还是不错的,流传下来的文史著作也很多。《汉书·艺文志》著录的图书共计38大类、596家、13269卷,刘向编纂的《别录》中著录图书603家、13219卷,这其中许多都是西汉时期的“当代作品”。也就是说,尽管与司马迁同时代的董仲舒首倡“罢黜百家,独尊儒术”,但大的背景还是一个学术林立、星光灿烂的文化繁荣期。
  以司马迁的才学,及其翁婿二人的官职地位、社会声望,如果书中没有太多猫腻的话,早该公开发行,大行其道了。杨敞夫妇家藏奇书,不予公开,应该是真有难言之隐。其中奥妙,也绝对不会像我们常见的一些经纪人、运营商那样,囤积居奇,谋求溢价。
  发表于2014年3月5日《东营日报》副刊版
  评论这张
 
阅读(10440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017