注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

司马迁的价值取向(中)  

2014-04-16 14:21:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
司马迁的价值取向(中)
  □     薄文军
  汉宣帝时代,司马迁的外孙,杨敞之子杨恽被封为平通侯,司马迁那一代人也基本凋零殆尽。可能是感觉政治气候、文化环境都更合适一些了,杨恽终于将《太史公书》拿出来供人传抄。
  但一方面受当时的书写工具、材料所限,另一方面可能是西汉王朝对《太史公书》的传播并没有真正大开绿灯。这导致了这本天下奇书复制艰难,更难以完整面貌公开。最迟在东汉初期,“足本”的《太史公书》就已经找不到了。《汉书·艺文志》记载班固时代存世的书籍有:“《太史公》百三十篇。十篇有录无书。”《汉书·司马迁传》中,也有《太史公书》“十篇缺,有录无书”的记载。
  《太史公书》完稿后为什么长时间不能公开面世?或者是司马迁的价值取向违背了当时的主流意识形态,或者是他对个别重大政治事件、重量级人物的评价令当时在世的一些权贵不太满意。具体原因,今人只能靠猜测来理解。因为今天我们所见到的《史记》已经经历了多少次的转抄、删改、补充、替换,基本也算是个“百纳本”了,并非原汁原味的《太史公书》。而且,脱离了当时的政治、文化背景,我们其实也无法以现代人的心理去揣测《史记》中的哪句话、哪个故事会触动哪个权贵的哪根敏感神经。花费过多精力去“还原”那些说不清的东西,往往会流于主观臆断,自我陶醉,已经没有更多的意义。我们能做的,只能是依靠目前版本的《史记》这个大框架,结合司马迁在其他著作中的观点,来做一些粗线条的解读和分析。
  《汉书·艺文志》著录有“司马迁赋八篇”,现在存世的只有一篇180余字的《悲士不遇赋》。从这篇赋的题目,不难看出作者当时的心境。但这种怀才不遇、生不逢时的思维,是古代知识分子的普遍情结。太平盛世抱怨不能驰骋沙场、建功立业,生逢乱世又慨叹乱离人不如太平犬、无法安心做学问。为赋新词强说愁,这种简单复制的标志性情绪当中到底有多少真实,估计连他们自己也说不清楚。司马迁更多的真实想法,应该体现在《报任安书》中。他在这篇借题发挥的“公开信”中,称自己编纂《太史公书》的目的,是要“网罗天下放失旧闻,略考其事,综其终始,稽其成败兴坏之纪,上计轩辕,下至于兹”,“欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”,“藏之名山,传之其人,通邑大都”。按照这样的指导思想,司马迁编纂《史记》的自由度就非常之大了,完全可以根据自己的偏好来确定详略取舍。
  事实也证明,作为古代通史的集大成者,纪传体史书的开创者,司马迁在《史记》的体例确定、材料取舍、内容编排、次序排列方面有着自己较为特殊的价值尺度。尤其在人物选择问题上,更体现了司马迁独具特色的价值取向。从传说中的三皇五帝,到汉武帝时期,已经有3000年左右的历史,这期间的重要历史人物、历史事件都相当之多,真要面面俱到的话,绝非一部52万余字的《史记》所能囊括。而经过春秋战国时期的文化繁荣,尽管其间遭遇了秦朝的焚书坑儒,但到了司马迁时代能掌握的历史文献应该还是很多的。尤其作为太史令、中书令的司马迁也有获取各种材料的便利,但司马迁只写了十二本纪、十表、八书、三十世家、七十列传。涉及人物的十二本纪、三十世家、七十列传,着笔用墨也并不均衡,从中仍不难看出司马迁的爱憎与好恶。
  《汉书·司马迁传》称,《太史公书》“是非颇谬于圣人,论大道则先黄老而后六经,序游侠则退处士而进奸雄,述货殖则崇势利而羞贱贫,此其所蔽也。”很明显,司马迁编纂《史记》所显现出来的首先是一种个人兴趣,其次则是一种悲壮情怀,再次才是正统意识。正如他在《报任安书》中所说的,“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,此皆圣贤发愤之所为作也。”《太史公书》本身,就是司马迁的发愤之作,是他借以洗刷个人耻辱的精神依托。
  发表于2014年3月12日《东营日报》副刊版
  评论这张
 
阅读(10495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017