注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

春秋与战国的分水岭(下)  

2014-04-02 14:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春秋与战国的分水岭(下)
□    薄文军
  历史不可假设,当时的情况是,陈公子受到齐候的赏识,贵族官员的看重,最终在齐定居下来,以国为氏,称“陈完”。又因为古“陈”字与“田”字音近意通(《说文解字》:“田:陈也”),所以又称“田完”。陈完死后,谥曰“敬仲”,史书上又称之为“田敬仲”。
  《史记》有《田敬仲完世家》即是记载陈完及其后世子孙业绩的。陈完的玄孙陈(田)无宇,孔武有力,很得齐庄公赏识。《新唐书·宰相世系表》说,陈无宇有两个儿子,陈恒、陈书。陈书,字子占,为齐国大夫,因伐莒有功,被齐景公赐姓孙氏,食邑于乐安,因此,陈书一支又称孙氏,陈书也被称为“田书”、“孙书”,孙书的儿子孙冯做过齐国的卿,孙冯就是孙武的父亲。在陈无宇与陈恒的关系问题上,《史记》与《新唐书·宰相世系表》说法有所不同,这只能让欧阳修领着他的写作班子跟司马迁在另一个世界里对簿公堂,再拉《左传》作者左丘明去作证人了。
  关于陈恒本身的作为,历史记载出入不大。陈恒,就是陈成子,亦称田成子。因为汉朝避汉文帝刘恒之讳,这个“恒”字在此后转抄的许多古代典籍中都被改作“常”字,就如“恒山”被称为“常山”,“姮娥”被称为“嫦娥”。陈恒,于是也便被后人称为陈常、田常。春秋末年的齐国内部,争权夺利,矛盾重重,先是庆封杀死了崔杼(周灵王二十七年,前545),继而是田、鲍、高、栾四族共同赶跑了庆封(周景王二年,前543),随之又是各大家族之间的争权夺利。姜姓统治日渐没落,田氏家族乘机发展自己的势力。依靠“大斗放贷、小斗收回”的方式收买民心,在齐国日渐强盛起来。周敬王三十九年(齐简公四年,公元前481),田常杀死齐简公,拥立齐平公,自任相国。
  田常杀了齐简公之后,惧怕诸侯联合起来讨伐自己,于是采取和平外交政策,主动归还了当年齐国侵占鲁国、卫国的土地。西面与晋国及韩、魏、赵三家实力派大夫订立和约,南面与吴、越两国建立邦交正常化的联系,在国内则修功行赏,亲善百姓,让齐国迅速实现了政治稳定。田常对齐平公姜骜说:“德施人之所欲,君其行之;刑罚人之所恶,臣请行之。”意思是说,这治理国家,红脸黑脸都得唱,那就让国君您唱红脸,我来唱黑脸吧!齐平公一听,这账很合算,就答应了。哪知道,推行五年之后,国人的感觉是田常杀伐决断、炙手可热,姜骜优柔寡断、平庸无能,最终齐平公大权旁落,齐国之政尽归田常了。而且,田常还依靠此间获得的权力,尽诛鲍、晏、监止家族及公族之强者,改变了国内政治力量的对比。同时,割齐国自安平以东开始,向西直至琅邪的大片土地,作为自己的封邑。这一区域,远远大于齐平公的食邑。从此齐国由田氏专权,直到90多年后,田常的曾孙田和取姜齐而代之。
  从历史发展的角度来看,随着生产力的迅速发展,春秋战国交替之际的生产关系正在发生着深刻变化。其核心问题是利益分配、权力分配机制在转型。单就权力问题而言,则不是简单的权力下移,因为获得更多权力的“下层”,如诸侯、大夫等等,正在手握权柄向上奋进,都在谋求获得更高的政治地位。
  早在周景王六年(齐景公九年,公元前539),齐卿晏婴出使晋国,曾与晋国上大夫叔向私下讨论过当时的社会发展趋势。晏婴说:“齐之政,后卒归田氏。”叔向也说:“晋国之政,将归六卿。六卿侈矣,而吾君不能恤也。”同样的,对于当时的这种状况,陈完的后人、一代军事理论家孙武也曾发表过他的真知灼见,在后续的文章里,我们将会专门提到。
  高岸为谷,深谷为陵。风云际会,消长演替。凝神思索两千几百年前那场表面波澜壮阔、内里暗流涌动的历史变革,又岂止是一句“沧海桑田”所能概括。

  发表于2014年2月26日《东营日报》副刊版

  评论这张
 
阅读(10525)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017