注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

应有效杜绝模式化的“问题”  

2014-04-08 15:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
应有效杜绝模式化的“问题”
  □    薄文军
  找准查实“四风”问题,是党的群众路线教育实践活动的关键环节。问题找准了,开展批评和自我批评就有了针对性,整改提高就有了方向。积极采取召开座谈会、面对面交流、发函征询、专题调研等方式,广泛征求社会各方面的意见建议,深入调查研究、查摆分析自身存在的问题,这是教育实践活动的“规定项目”,也是各级党组织在活动前期必须做足的功课。
  多年来开展各种主题教育实践活动的经验告诉我们,一些部门单位、领导干部在这个环节往往不肯认真查找单位和个人存在的不足,喜欢采取一些不是问题的“问题”、大而化之的“毛病”、人所共有的“缺点”、模式化雷同化的“不足”,来敷衍塞责、蒙混过关。一些单位和领导干部,只肯找表面化的不足,不肯挖心灵深处的根源;只肯承认自己在努力工作当中顾此失彼、一手软一手硬,不想承认自己其实两手都没抓好。一些单位和领导干部,为下级指缺点掷地有声、震聋发聩;对本级和个人存在的问题却是蜻蜓点水、淡化虚化。一些材料高手,在写自我剖析材料时更是文过饰非、巧言遮盖,功过交织、把水搅浑,在自查自纠阶段仍不忘记表白单位和领导的努力,将一切不足归之于客观、归之于下属、归之于其他部门单位没有密切配合。
  许许多多的“模式化的缺点”、“工作中的缺点”、“改革中的缺点”、“与人为善的缺点”、“顾此失彼的缺点”被搜寻出来,无非是为了占占位子、补补空子,防止开了天窗,避免短了篇幅,归根结底还是不想拿真缺点、真不足说事儿,说到底是缺乏一种境界,缺乏一种担当,缺乏一种胆识。与此同时,则是一些领导干部没有亲力亲为,没有真正按照上级要求独立完成征询意见、自我剖析、撰写材料等环节的工作。通过单位其他工作人员代找不足、代写材料,自然是不深不透,不能触及问题的实质和根源。
  党的群众路线教育实践活动对聚焦“四风”,查实找准突出问题提出了明确要求 。查摆问题的方法是群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议。要敞开大门,采取“统分结合”、“上下结合”的方式,广泛听取意见。各级教育实践活动办公室要统一征求面上的意见建议,分别向相关部门单位反馈;各部门单位重点征求系统内部和直接服务对象的意见建议,防止出现“函来函往”、“公文旅行”、“一窝蜂”涌向基层的现象。要把自己找作为重点,认真落实“三个摆进去”的要求,班子存在的问题,班子成员要摆进去;下级存在的问题,上级要摆进去;部门单位存在的问题,分管领导要摆进去,主动从深处、细处查摆问题。领导干部要带头深入基层走访调研,通过蹲点调研,掌握实情,直接听取群众意见。
  广大党员领导干部要对照“四面镜子”,深入查找在“四风”方面存在的突出问题,防止以工作问题代替作风问题,以班子问题代替个人问题,以共性问题代替具体问题,防止将“四风”变成形式主义、官僚主义“两风”,甚至变成形式主义“一风”,防止避重就轻、偷工减料;在找准问题的基础上,要明确努力方向和整改措施,自己动手撰写对照检查材料。
  找准“问题”、找到“症结”,才能对症下药、药到病除。党的群众路线教育实践活动已经有了一个风清气正的良好开端。我们期待在查摆问题阶段,各级各部门单位和广大党员干部都能得高分、努力得满分。
  评论这张
 
阅读(10479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017