注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“闻过则喜”才能听到真话  

2014-04-09 13:35:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“闻过则喜”才能听到真话
□    薄文军
  在党的群众路线教育实践活动中,各级党组织、党员领导干部能否征集到来自群众的好的意见建议?能否听到有益于推进工作、促进发展的真话、实话?这跟我们深入开展教育实践活动的大背景有关,跟各单位的活动氛围有关,更跟党员领导干部对群众批评监督和意见建议的态度有关。
  如果一级党组织及其领导干部能够闻过则喜、从善如流,那么单位就有了说真话、实话的环境,群众就有了说真话、实话的勇气,党员领导干部就有了听到真话的可能。反之,如果党员领导干部,尤其是单位主要领导只想敷衍塞责、草草应付,只盼望大家浮光掠影、点到为止,那就无法真正通过群众的意见建议发现自身存在的问题,无法找到工作当中的症结所在,无法实现境界的提升、作风的改进、工作的成效。
  党的群众路线教育实践活动是一项严肃而重大的政治任务,党员干部在活动过程中,必须有触及灵魂的坦诚、刮骨疗毒的勇气。各级党组织及党员干部,既要敢于自曝家丑、自我揭短,认真开展批评与自我批评;更要敢于直面群众的揭丑、揭短,虚心接受来自群众、来自社会的批评监督和意见建议。尤其单位主要领导同志,必须有听真话、实话的胸襟和勇气。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”要坚决杜绝“好人主义”、“浮华作风”,按照“惩前毖后,治病救人”,“有则改之,无则加勉”的指导思想,虚心接受群众的意见建议与批评监督。
  理论和实际相结合、密切联系群众、批评和自我批评,是我们党的事业不断取得进步和胜利的法宝,是我们在工作当中能够凝聚力量、攻坚克难的利器。面对群众监督和批评,必须虚怀若谷、坦诚相见,不能叶公好龙、虚与委蛇。任何单位、任何人都不可能一贯正确,都有可能存在这样那样的缺点和错误。发生在自己身上的问题,自己发现不了、意识不到,这很正常。正因为如此,我们才需要群众监督,需要经常照镜子。但如果这些问题被别人发现了、提出来了,仍不能虚心接受,甚至闻过则怒、反唇相讥,那就是讳疾忌医、自欺欺人,那样下去就会很危险。
  “闻过”的目的是为了“改过”。“闻过则喜”还只是对待批评者的一种态度,如果仅限“闻”,不能落实到“改”,那仍是于事无补。群众的意见就是我们的镜子,百姓的期待就是我们的方向。各级党组织和广大党员干部只有以党的群众路线教育活动为契机,自觉主动地接受群众监督,虚心采纳群众的意见建议,认真对目前工作中的疏漏加以整改,并防止类似错误重新出现,那才会不断弥补缺陷、改正错误、取得进步。
  评论这张
 
阅读(10522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017