注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

《黄河口旅游文化》后记  

2014-05-22 16:28:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《黄河口旅游文化》后记
  □    薄文军
  笔者所著地域文化书《穿越黄河口》出版发行后,曾亲自到黄河口生态旅游区售书。感觉喜欢东营地域文化的读者非常之多,从耄耋老人到中小学生,从本地居民到外来游客,从机关干部到船员商贩,都显现出浓厚的兴趣。这是对拙作的一种充分肯定,也是对我本人的一种莫大鼓励。
  在售书过程中,笔者也发现,《穿越黄河口》开本较大,比较“厚重”,不太便于游客携带,在景区销售或许有些不太适宜。但从传播地域文化的角度出发,在景区面向全国各地游客售书又是一种首选。斟酌再三,决定从个人以往作品中精选部分涉及黄河变迁、生态旅游、工业旅游、红色旅游、城市旅游、乡村旅游的内容,另行编写一本更适合于旅游者携带的小开本旅游文化书。
  为便于读者了解东营自然人文的全貌,编写过程中将该书地理定位延伸到“泛黄河口地区”,亦即整个东营市全境。同时配上本地的土特产品和重要历史人物、重点文物古迹简介,使更多游客能够“一卷在手,遍知东营”。尤其觉得,应该多提供给大江南北、长城内外的游客一些“用相机装不走的东西”,让大家在游览黄河入海口、生态之都东营、红色革命圣地、胜利油田矿区的过程中多了解一些背景性的东西,以便于更加客观真实全面地了解东营、了解黄河口。
  当然,既然定位为地域文化书、旅游文化书,又必须与此前的《穿越黄河口》很大程度地区别开来,就要尽量变换角度、选用差异化的材料,在黄河口地域文化框架之下,多涉及些此前没写到的东西,多介绍些此前没有介绍过的人物,多引入些外地游客喜欢的内容。同时,多加入一些景区、景点的直观介绍。土特产品、历史人物部分,博采自古至今的多种官方资料,根据个人见闻和本书定位,进行加工整理和编写。在此,也向那些参与挖掘整理相关原始资料的前辈专家、学者们,向那些为我提供景区、景点材料的部门单位和朋友们表示真诚感谢。
  东营市是一个新兴城市,东营的许多景区、景点仍在进一步的升级、改造和扩建中,可能本书刚一出版,就有一些内容已显滞后。这是一个难以回避的问题,恳请读者朋友们予以谅解。
  因为时间匆忙、水平有限,尽管反复修改、反复印证、反复审校,书中仍难免留有一些错讹之处,敬请广大读者指正。
  作  者    
  2014年1月

  (作者所著《黄河口旅游文化》已由线装书局出版发行)

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017