注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

孙武一脉是田氏家族的“备份”(上)  

2014-05-29 14:36:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙武一脉是田氏家族的“备份”(上)
  □    薄文军
  中国古人深谙一个道理,那就是“不把鸡蛋放在同一个篮子里”。无论做什么事情,都要尽量做好备份,防止彻底崩盘。只要有可能,就要留好退路,不去孤注一掷。凡事以稳妥为要,所谓“破釜沉舟”、“背水一战”、“置之死地而后生,陷之亡地而后存”,那都是在万不得已的特殊情况下才出的一招险棋。
  在家族的存续和发展问题上,古人同样习惯于这种考量和操作。比如,在农耕时代的一些大家族,往往都会拥有一定数量的人口、土地、房产、商铺、作坊,这也就需要有一定数量的家族成员从事农业、手工业、商业等方面的管理。同时,这些家族会选拔一定数量的子弟去读书、习武,而在读书的这部分子弟里边,可能会有一部分人通过当时的人才选拔制度最终取得功名,进入仕途。而有一部分识文断字的人,则会最终留在乡村、小镇,成为有文化的乡绅、塾师,甚至有一部分会成为只有消费没有产出的文人墨客。这是家族内部分工的不同,是家族和谐健康发展的需要,也是维系家族安全的一种安排。
  古人当官也好,读书也好,往往不是代表自己来读书、当官的,他们代表的是整个家族。换言之,整个大家庭、大家族交给你的任务就是读书、做官,光宗耀祖、显亲扬名、支撑门户、装点门面。这个官不是你想当就当,不想当就可以不当的。所以在古代,一旦有气节之士想辞官归隐,必然会遇到来自家族内部的重重阻力。很显然,一荣俱荣,一损俱损。在家族内部成员看来,你是代表一个家族进入仕途的,必须以家族利益为重,不能只顾及个人的舒服不舒服。
  而即便是选择当官,鉴于方方面面的风险和不可知、不可控因素,古人在选择上也会动些脑筋。尤其在各种政治势力消长博弈的时候,更不能将“宝”全押在某一家身上。只要有足够的人力、人才资源,他们往往会自觉不自觉地分化风险。这方面最有名的,就是东汉末年的“诸葛三兄弟各事其主”。《三国志·吴书·诸葛瑾传》裴松之注中,引逸本《吴书》说:“初,瑾为大将军,而弟亮为蜀丞相,二子恪、融皆典戎马,督领将帅,族弟诞又显名于魏,一门三方为冠盖,天下荣之。瑾才略虽不及弟,而德行尤纯。”《世说新语》则说:“诸葛瑾、弟亮,及从弟诞并有盛名,各事一国,时以蜀得其龙,吴得其虎,魏得其狗。”这话在当时并无贬义,只是说三人在才略上有高下之分罢了。
  在三国鼎立的时节,诸葛三兄弟分别选择了不同的政治集团作为效力对象,而且每个人都是忠心耿耿、兢兢业业,谁也不是谁的卧底,谁也不为谁传递消息、通风报信,在事业上几乎是三条没有交叉的平行线。而这种非常磊落的“各事其主”,这种对事业的无限忠诚,并不影响他们家族内部的团结和睦。早年诸葛亮无子,诸葛瑾把次子诸葛乔过继给他为嗣。尽管后来诸葛亮生下诸葛瞻,但对诸葛乔始终视如己出,严格管教、悉心培养、随军历练,后为驸马都尉。可惜诸葛乔英年早逝,其子诸葛攀仍归诸葛亮一支。再后来,诸葛瑾长子诸葛恪被吴国权臣孙峻杀害,诸葛一门在吴嫡系子孙尽被杀戮。此时,诸葛攀奉家族之命重归本生祖父诸葛瑾一支,以延续其后嗣。
  从中我们也不难看出,这种互做“备份”的储备,在当时的官僚家族内部还是很有意义的。说到孙武,作为齐国田氏的支系子孙,作为一个很有谋略的军事家,在家国内乱的关键时候没有与整个家族同仇敌忾、同生共死,而是选择了远走他乡,在很大程度上应该有这种方面的考量。
  发表于2014年5月14日《东营日报》副刊版
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017