注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

孙武的身世之谜(二)  

2014-05-04 14:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙武的身世之谜(二)
  □    薄文军
  《史记·孙子吴起列传》说:孙武“以兵法见吴王阖闾,阖闾曰:‘子之十三篇,吾尽观之矣,可以小试勒兵乎?’”而此后的《汉书·艺文志》则记载,当时能见到的兵书有“《吴孙子兵法》八十二卷、图九卷”。这个“八十二卷”与“十三篇”到底是什么关系呢?不得而知。后人作出的只是猜测,目的也无非是想让历史故事更加完整。但历史不是电影、电视剧,为了情节发展的需要,可以在原著基础上整合人物与故事。
  《史记》当中,除了孙武的本传之外,提到孙武的还有7处文字,但内容依旧非常简单。其中《吴太伯世家》和《伍子胥列传》中提到孙武的内容,与《史记·孙子吴起列传》基本同构。《史记·律书》称:“自是之后,名士迭兴,晋用咎犯,而齐用王子,吴用孙武,申明军约,赏罚必信,卒伯诸侯,兼列邦土,虽不及三代之诰誓,然身宠君尊,当世显扬,可不谓荣焉?”对孙武在吴国发挥的作用评价是比较高的。
  孙武的身世是个谜。春秋时期颇具影响力的《春秋》《左传》对他均没有记载,而稍晚些的史书如《史记》等对他的记载也过于简约。耐人寻味的是,从魏晋南北朝开始,直至唐代,关于孙武身世的记载忽然多起来了。西晋杜预在注解《左传》时说,“孙书,陈无宇之子子占也。”《三国志·吴书·孙破虏讨逆传》曰:“孙坚,字文台,吴郡富春人,盖孙武之后也。”尤其《新唐书·宰相世系表》为孙武家族列出的谱系已经非常详细,这从我们前边的那段引文就能看得出来。不过,这些“地理大发现”一样抢眼的资料可靠程度到底有多大呢?我们仍不能妄下结论。
  关于孙膑(齐孙子)与孙武(吴孙子)的关系问题,古人留给我们的,同样也是一笔糊涂账。《史记·孙子吴起列传》称“孙武既死,后百余岁有孙膑。膑生阿、鄄之间,膑亦孙武之后世子孙也。”而到了《新唐书·宰相世系表》,则把孙武与孙膑的关系进一步明确化:“(孙武)三子:驰、明、敌;明食采于富春,自是世为富春人,明生膑;膑生胜,字国辅,秦将……”孙武的后人真的很累,儿子孙明“食采于富春(今浙江富阳)”,其后人又“世为富春人”,而他的孙子孙膑却又千里迢迢被生于阿、鄄之间(今山东省西南部)。
  孙武、孙膑都没有明确的生卒年,但我们可以从他们亲自参与指挥的主要战争“破楚入郢”与“马陵之战”来印证其生活的时代。孙武指挥的“破楚入郢”发生于周敬王十四年(前506),孙膑指挥的“马陵之战”发生于周显王二十八年(前341),两者相距165年。一般情况下,祖孙二人同样处于壮年,可以驰骋疆场的时间不能相差165年,或者说他们在年龄上不会有一个接近于165岁的岁差。
  发表于2014年4月3日《东营日报》副刊版
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017