注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

孙武的身世之谜(三)  

2014-05-05 14:28:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙武的身世之谜(三)
  □    薄文军

  到了明清时期,关于孙武身世的新主张仍在不断出现。此时,关于孙武、孙膑关系的糊涂账开始被人发现,明代学者赵虚舟在《赵注孙子》中引用《武经·开宗》里的话说:“膑者,孙武之孙操之子”,孙膑被认为是孙武的曾孙。
  不过,这个声音似乎很微弱,因为自称孙武后裔的清朝乾隆年间榜眼、著名学者孙星衍在其撰写的《魏吏部尚书孙邕传》中,仍坚持“(孙)书子凭,生吴将武。武生明,明生膑”的说法。同时,他提到“自膑至邕,无世数可纪。”孙星衍还说:“孙子,盖陈书之后。陈书,见《春秋传》,称‘孙书’。《姓氏书》以为景公赐姓,言非无本。又泰山新出《孙夫人碑》亦云‘与齐同姓’,史迁(即司马迁)未及深考。吾家出乐安,真孙子之后”。
  《武经·开宗》在孙武、孙明、孙膑中间加了一代——孙操。但增加这一代仍无法在165年跨度问题上自圆其说。国家图书馆收藏的1914年版《溧阳孙氏宗谱》则称:“孙武生明,明生顺,顺生机,机生操,操生膑。”从孙武到孙膑,共历6代,完成165年跨度确实没问题了。但这些资料是哪里来的呢?我们同样不得而知。
  按照我们今天的理解,家族谱系问题应该是一件非常严肃的事情,来不得半点虚假。但历史上的情况却并非如此。出于方方面面的需要,一些古人会对其家族的来龙去脉做出更有利于自己的修改。以姓氏来说,氏的来源本身比较复杂,到汉代出现姓氏合一的情况,就更加说不清楚。有皇帝赐姓的,有因故改姓的,有个人冒姓的……凡此种种,与事实不符的情况不胜枚举,而由于资料欠缺,以讹传讹的情况就更多。修列姓谱、族谱之风盛于东晋南北朝时期,当时士族、庶族严重对立,士族大姓为了使自己与庶族区分开来,开始编订了《百家谱》之类谱牒为自己溯本求源,而这其中难免有人为夸张附会的成分。从历史上来看,帝王之家自然有其某一阶段的比较完整准确的家谱,而一般大姓之家却未必尽然。在编撰姓氏谱的时候,很多大家族的先人便成了“一片空白”。在这种情况下,他们因为崇尚门阀士族,在修列家谱时攀附望族以自重的现象不能说没有。而为了面子好看,为失考、失讳的先人杜撰姓名、履历的也大有人才。到了唐代,因其开国君臣大都来自西北地区,多有非汉族血统,所以统治中原之后,出于虚荣心而附会古代帝王先哲的也就屡见不鲜。
  发表于2014年4月9日《东营日报》副刊版

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017