注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

千树万树槐花开  

2014-05-06 16:08:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千树万树槐花开
□    薄文军
  忽如一夜夏风来,千树万树槐花开。在美丽的黄河口上,最能给人以“林海雪原”感觉的,就是这浩瀚的刺槐林了。每年5月上旬至中旬,正是刺槐开花的时节,那种素雅壮观的感觉,确实是气度不凡、蔚为大观。
  刺槐,在黄河口地区被称为“洋槐”,以区别于被称为“家槐”的国槐。这个“洋”字用得倒也妥帖,因为刺槐本身就是一种舶来品,在黄河口地区各县的旧方志中均不见记载。有资料称,直到清朝光绪年间,刺槐才从北美、欧洲传到中国大陆,满打满算至今也就130多年的时间,而传到黄河口地区,可能还要晚些。1935年版的《利津县续志》初次提到这一树种,称之为“琹”,注释曰:“俗名‘洋槐’,又名‘刺槐’。此木多为邑公共场所所试种。因被水即死,故民间种者较少。”
  令先民们意想不到的是,当年“被水即死”的“洋槐”,在如今的黄河口上已成为浩瀚的林海。春夏之交,气候转暖,万顷刺槐如约盛开,清香扑鼻,洁白如雪。有鸟儿在梢头歌唱,有蜜蜂在花间飞舞,真可谓鸟语花香,景色宜人。这迷人的花海吸引了来自城市乡村的游人。或驱车前来,或徒步而至;或独自欣赏,或朋友欢聚,在这人工与自然共同造就的美景当中,人们流连忘返,心旷神怡。或静坐遐思,或促膝谈心,或引吭高歌,或拍照留念,无不在认认真真享受这难得的人间仙境。
  来自江南塞北的养蜂人更是不肯错过这一年一度的槐花期。每年槐花开时,他们如期而至,扎下帐篷,排开蜂箱,用自己的勤劳换取一份美丽的收获。槐花蜜甘甜而清香,与江南的荔枝蜜、北方的枣花蜜齐名,号称“蜜中三优”,为蜂蜜当中的上品。盛夏时节,万顷刺槐林内浓荫蔽日,空气清凉,又是一处避暑的理想场所。秋冬时节,走进这浩瀚的“林海”,那是另一番情致。树干笔直,树枝劲拔,遍地黄叶,如毯如茵。若逢隆冬,天降瑞雪,更是一派林海雪原的“关外风光”。
  刺槐,就是梁实秋先生在《槐园梦忆》魂牵梦绕的那种槐树吧。没有人会想到,这普普通通的舶来树种,竟在这风光独秀的黄河口上创造出如此一派神奇。
  (节自作者所著地域文化书《穿越黄河口》)
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017