注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

孙武的身世之谜(四)  

2014-05-07 11:43:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙武的身世之谜(四)
  □    薄文军
  唐代封演所著《封氏闻见记》称:“国朝(唐朝)以李氏出自老君,极崇道教。高祖武德三年(620),晋州人吉善行于羊角山见白衣老父,呼善行谓曰:‘为吾语唐天子,吾是老君,即汝祖也。今年无贼,天下太平。’高祖即遣使致祭,立庙于其地,遂改浮山县为神山县,拜善行为朝散大夫。高宗乾封元年,还自戴岳。过真源,诣老君庙,追尊为‘玄元皇帝’。玄宗开元二十一年(733),亲注老子《道德经》。令学者习之。二十九年(741),两京及诸州各置玄元皇帝庙,京师号玄元宫,诸州号紫极宫。寻改西京玄元宫为太清宫,东京玄元宫。”
  古代帝王欲行封禅、登极等大事,往往会寻求世间灵异。其中最简便的方法之一就是神人托梦,自己梦不着或者自己梦着了又担心别人不相信,就拜托别人帮着做梦。作为关陇贵族集团代表的李唐皇室,为了能有一个光荣的出身,在这方面也是煞费苦心。连皇帝都这样恶搞,引发的必然是上行下效。所以,古代许多家族谱牒的记载未必完全真实可靠。
  《新唐书·高窦列传》记载,唐太宗李世民在位时,“尝以山东士人尚阀阅,后虽衰,子孙犹负世望,嫁娶必多取赀,故人谓之卖昏(通“婚”,下文同)。由是诏士廉(高俭,字士廉,时任吏部尚书,封许国公)与韦挺、岑文本、令狐德棻责天下谱牒,参考史传,检正真伪,进忠贤,退悖恶,先宗室,后外戚,退新门,进旧望,右膏粱,左寒畯,合二百九十三姓,千六百五十一家,为九等,号曰《氏族志》。”
  估计是高俭等人缺乏政治敏感,在这本《氏族志》刚开始编纂时仍以旧的门第观念为尺度,列声望最高的山东崔氏等姓为第一等。李世民对此很不满意,他说:“我于崔、卢、李(指山东旧贵族的李姓)、郑无嫌,顾其世衰,不复冠冕,犹恃旧地以取赀,不肖子偃然自高,贩鬻松槚,不解人间何为贵之?齐据河北,梁、陈在江南,虽有人物,偏方下国,无可贵者,故以崔、卢、王、谢为重。今谋士劳臣以忠孝学艺从我定天下者,何容纳货旧门,向声背实,买昏为荣耶?太上有立德,其次有立功,其次有立言,其次有爵为公、卿、大夫,世世不绝,此谓之门户。今皆反是,岂不惑邪?朕以今日冠冕为等级高下。”
  《旧唐书·高士廉长孙无忌列传》将这次谈话的内容描述得更加直白,李世民说:“我平定四海,天下一家。凡在朝士,皆功效显著,或忠孝可称,或学艺通博,所以擢用。见居三品以上,欲共衰代旧门为亲,纵多输钱帛,犹被偃仰。我今特定族姓者,欲崇重今朝冠冕,何因崔干犹为第一等?昔汉高祖止是山东一匹夫,以其平定天下,主尊臣贵。卿等读书,见其行迹,至今以为美谈,心怀敬重。卿等不贵我官爵耶?不须论数世以前,止取今日官爵高下作等级。”
  于是高俭等人据此对《氏族志》进行修改,以皇族关陇李姓为第一等,以皇室外戚为第二等,山东崔氏等则被降至第三等,一种新的唐版氏族秩序就此形成。
  发表于2014年4月18日《东营日报》副刊版
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017