注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

文章体例的变迁与“说人话”  

2014-05-08 00:46:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章体例的变迁与“说人话”
□    薄文军
  “三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”
  这是65年前由毛泽东撰文、周恩来书丹的人民英雄纪念碑碑文。这尊纪念碑的历史地位不言而喻,其可以类比的古今中外事物也很多,这里不再赘述。但在许多食古不化的好事者看来,如此一尊地位尊崇的纪念碑后边,刻这么一段大白话,应该是不太合体例的。怎么写?起码应该是“惟公元一九四九年秋月,中华人民共和国肇基,某某某率某某某等……”之类的雅词吧!
  但是,时至65年后的今天,这段闪光的语言历久弥新,深深镌刻在国人心里,我们感觉到的,不是苍白而是力量,不是俚俗而是大雅。其昭示给人们的是,时代变了,社会变了,文风变了。文章,包括其立意、内容、体例、语言,只有与时俱进,才能永葆青春和活力。相反,如果我们始终抱残守缺,故步自封,我们的文章就会永远停留在“尧典禹贡”时代,“契文卜辞”时代,甚至更远古的结绳刻木时代。
  在语言文字方面 ,笔者向来主张循序渐进,反对过多颠覆性的变化。但变是必然的,不变是不可能的。而且5000年来,一辈辈古人也是在不断的变化之中将中华文化、汉语言文字的长车驾驭到今天的。即便我们现在奉为元典的《道德经》、《春秋》、《论语》、《孙子兵法》,在其面世的时候也都是变化的产物,是当年的历史与时代结合的产物。我们大家耳熟能详的一些脍炙人口的古代名篇,如《滕王阁序》、《岳阳楼记》、《醉翁亭记》《前后赤壁赋》等等,也都是古人在融合与创新中所写下的“时文”,不再是两汉六朝文字的翻版。
  循着历史的脉络,沿着中国文学史、中国文化史溯源而上,我们能清晰看到这种顺天应时、稳中求变的圆润轨迹。当然,其间有几次所谓的“古文运动”,但古文运动并没有也根本不是想将文学拉回到上古远古,只是为了防止文学走入歧途而作的一次次反思和矫正。因为很显然,“唐宋八家”也好、“前后七子”也好、“桐城四祖”也好,在其生活的全新的文化背景下,他们已经根本无法作出秦汉盛唐的诗赋文章。
  自古以来,文章体例的发展都伴随着两大误区,一是全盘否定过去的激进,一是食而不化的泥古。前者因为一些人缺乏文化积淀而仇视传统,老想搞一些没有根基的“新东西”,以掩饰自己先天不足的虚弱。而后者则是一些人因为掌握点了条条框框、鸡毛蒜皮而津津乐道自鸣得意。前者的偏颇会害一些人,后者的偏颇也会坑一些人。相比较而言,前者的危害主要在于自身,后者的危害则在于妨害他人。因为许许多多的掌握着话语权、评判权的人,最习惯于拿着那些陈科旧律摇唇鼓舌,以专家自居,以权威自命,以泰山北斗自诩。
  尤其是在毕业论文撰写、文学新闻作品评奖过程中,后者的危害尤为严重。现在,我们的高校毕业论文已经变成了八股,观点不重要、内容不重要、形式最重要,许许多多有理念、有观点、有创见的学者和论文因为包装不够被打入另册。而那些平平庸庸、毫无新意、毫无创见的论文却会轻松过关。同样的,在文学和新闻领域,许多通俗易懂、明白晓畅的文学和新闻作品被那些自命不凡的“事儿妈”鸡蛋里挑骨头,最终因为个别无关大局的细节、因为个别强势评委自说自话的所谓“规则”和“规矩”被一票否决。
  文风要改。怎么改?改到大家没有阅读障碍、不再浪费时间为止。以新闻评论而言,从社论、评论员文章,到言论、短评、杂文、时评,其本身一直都在不断发展、不断变化、不断丰富和完善。时代在发展,社会在进步,时文当然也要与时俱进,也要跟上时代的步伐、生活的节奏。文学、新闻都是整合能力很强的文化产品,其最大的优势和特点就是博采众长、兼收并蓄,不可能刻舟得剑、一成不变。
  文章的根本在于与时代同频共振,在于其始终明白如话,始终能对那个时空范围内的人们把事情讲清楚。换言之,文章要“说真话”、“说人话”、“说时代的话”,从这个角度说,传播比传统更重要、内容比形式更重要、读者比规则更重要。
  20140508
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017