注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

孙武的身世之谜(五)  

2014-05-08 14:22:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙武的身世之谜(五)
□    薄文军
  继《氏族志》之后,唐代的“国颁”姓氏书还有唐高宗时期的《姓氏录》,私家著作则有唐宪宗元和年间(806~820)林宝所撰《元和姓纂》等。
  《姓氏录》共收录二百四十五姓,二百八十七家,分为九等,按照“各以品位为等第”的原则,当时五品以上的官员全部收入,武姓等皇后四家被列入第一等。因为该书允许“兵卒以军功升五品以上官者”入选,同时将当朝无官职的旧士族全部排除在外,引起一些社会名流强烈不满。但力主编纂该书,也是此次编纂最大受益者之一的武则天宠臣李义府颇有心计。他上奏唐高宗李治,收回全国的《氏族志》加以焚毁,以确保《姓氏录》定于一尊。后来的情况是,《氏族志》被付之一矩,《姓氏录》最终也没传下去。到北宋中叶编纂《新唐书·宰相世系表》的时候,这此资料都已经不复存在了。
  《氏族志》、《姓氏录》都是新老贵族争名夺誉的产物。而其对后世的影响,也并非单一方面的。因为在这场旷日持久的从宫廷到权贵再到民间的名望博弈过程中,许多家族的档案资料有可能会被人为篡改。按道理说,姓氏等级的高低,本身只存在一个客观不客观问题,并不影响谱系传承的真实性。但在实际操作过程中,许多想进入高等级大姓行列的家族、权贵,为了能够顺利入选,也为了入选之后能让人感觉实至名归,往往会攀附“祖先”、虚构谱系、移花接木、无中生有。这导致了我们今天所见到的一些谱系材料史料价值不大,甚至会在很大程度上影响一些严谨史料的权威性。
  宋代欧阳修、吕夏卿等人编纂《新唐书·宰相世系表》过程中所参考的主要文献资料是《元和姓纂》。此外参阅的则是当时能收集到的一些氏族谱牒和唐人的相关文集。《元和姓纂》本身存在着许多客观或主观原因造成的错误,其他氏族谱牒也难免会有掺糠使水的情况。所以当时的材料,无论“源”、“流”,都已经存在不少问题。用这些一脉相承的材料相互印证,也往往收获不大。而一旦发现族谱有硬伤、有漏洞,许多人往往又急于“打补钉”,这在很大程度上必然导致错上加错。
  孟子曰:“尽信书,则不如无书。”阅读古代典籍的过程中,我们既要尊重古人业已取得的成就,又不能盲目照抄照搬,不加批判地让一些错讹延续下去。古人留下的许多东西,既不能全盘接受,又不能彻底颠覆,甚至对许多明知错误的东西,我们仍要认真研究其错在哪里,这也正是人文科学研究的艰难之处。回溯几千年历史长河,哪些是真实,哪些是虚妄,这需要我们的智慧和见识。需要我们孜孜以求的深入钻研,也需要我们适可而止的大胆放弃。
  将相本无种,男儿当自强。谁是“古人”,谁是“来者”,这些也许并不重要。对一代兵圣孙武来说,无论其仙乡何处、祖上何人,都不影响他在中国和世界军事思想史上所作出的卓越贡献。
  发表于2014年4月22日《东营日报》副刊版
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017