注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

爱心接力,善举生辉  

2014-06-10 08:27:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱心接力,善举生辉
□    薄文军
  “应得的瓜款我们留下,多出的善款捐给更需要帮助的人。”朴实的话语掷地有声,火热的爱心令人动容。利津县利津街道后十四户村的两户瓜农,自觉参与到爱心接力行动中,让这场激荡黄河两岸的善举动人心弦、熠熠生辉。
  5月下旬,东营日报社、黄河国际会展中心等单位联合发起“万斤爱心瓜义卖”行动,发动文明志愿者为后十四户村的病困户闫志忠家和军属张怀昌家义卖爱心瓜。在广大爱心人士及企业积极参与下,短短两天时间即卖出西瓜5000多公斤,共得瓜款2.2万元,其中高于市场价格所得部分为6730元。
  当组织者将瓜款送到瓜农手中的时候,这两户朴实的瓜农表示,除了按照市场价格收下应得瓜款之外,他们不多要一分钱。他们说,自己家庭尽管有困难,但都能自食其力。现在还有很多比自己困难的家庭亟待救助,多出的善款希望转捐给其他人。在东营团市委、市希望工程办公室帮助下,“万斤爱心瓜义卖”行动的组织者又在利津县找到10名贫困学生,为他们每人捐赠了673元助学款。听说爱心款已全部发到孩子手中,两户瓜农露出了会心的微笑。
  有一种正能量叫做奉献爱心,有一种正能量叫做知足感恩,有一种正能量叫做助人为乐,有一种正能量叫做自强不息……当这所有的正能量交汇在一起,必然会发生一种气势如虹的集聚效应。爱的基因在延续,爱的精神在升华,爱的力量在爆发,爱的阳光照耀我们脚下的每一寸土地。
  这次“万斤爱心瓜义卖”行动帮助的两户瓜农,家庭生活的困难有目共睹。他们一户是家有两个病人,母亲身患白血病、女儿也需康复治疗;另一户是儿子参军在外,只剩两位花甲老人在家料理瓜园。但一种朴素的情怀告诉他们,能有那么多爱心人士帮助自己卖瓜,让自己免受烈日炎炎、风吹雨淋之苦,已经是社会对自己的关爱。他们可以接受帮助,但不肯接受捐赠,因为他们周边还有许多人更需要救助。而当他们得知,多出的善款已经捐赠给了困难学生的时候,他们非常欣慰地感觉到这钱去了应该去的地方,因为“一切都是为了孩子。”
  同样作为爱心接力的接棒者和传递者,那些受到瓜农和更多爱心人士捐助的学生,也能从这爱的洪流中感受到一种昂扬向上的力量,燃烧起一股好好学习、回报社会的炽热激情。两户瓜农可敬可佩,爱心人士可亲可爱,受助学生可期可待,我们的社会洒满阳光,我们的城市写满关爱,我们的未来充满希望。爱的接力棒似乎已经传出,又似乎仍在我们手上。
  爱心行动仍在继续,爱的能量仍在集聚,爱的洪流正在美丽的黄河口上涌动起波澜壮阔的滚滚大潮。
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017