注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

《孙子兵法》著于何时(下)  

2014-06-12 16:35:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《孙子兵法》著于何时(下)
□    薄文军
  《孙子兵法》中之所以不曾提到水战,只能说明一点,孙子来到吴国的时间尚短,还不太了解水战,只能拿自己先前熟知的地形地势来论兵。
  再如《火攻篇》:“故以火佐攻者明,以水佐攻者强。水可以绝,不可以夺。”这里更是在讲陆战当中如何以水代兵,水淹敌军,使对方军马陷于瘫痪。此外,在《行军篇》中还有:“绝斥泽,惟亟去无留;若交军于斥泽之中,必依水草而背众树,此处斥泽之军也。”这里讲到的斥泽之地,亦即盐碱沼泽之地,实际上正是古齐国常见的地形。《汉书·地理志》云:“齐地负海舄卤,少五谷,而人民寡。”同是《行军篇》中提到的其他两种地形:山地、平陆,在齐国就更具代表性了。
  整个《孙子兵法》中讲地形、地势的文字是远远超过其他方面的。很明显,这在结构上形成了一种不均衡。从这一点分析,《孙子兵法》不会是作者经过长期构思,几易其稿,十年磨一剑而著成的兵书。只能是由一位久经战阵而又有深厚军事理论基础的作者在短时间内草就的。而且短短十三篇、不足六千言的文稿中重复的章句也较多。估计这不会是作者在有意强调什么,当时书写困难,即便有意强调也不会用这种重复文句的方式。这倒更像是一位马上有望拜将出征的军事家在陈述自己战略思想时由于心情激动而出现的语言条理问题。《吴越春秋·阖闾内传》:“(吴王)召孙子,问以兵法,每陈一篇,王不知口之称善,其意大悦。问之曰:‘兵法宁以可小试耶?’”虽系作者忖度之辞,但仔细分析,并不排除孙武边写兵书边进呈吴王阅览的可能。
  从整个《孙子兵法》的立意来看,可以说它主要是站在客军的立场上,以进攻或者说是以征伐战争为主要陈述对象的。这恰恰迎合了新崛起的吴国以及鼎盛之年的吴王阖闾急于征伐邻国称霸江南、争霸江北的意图。同样也说明了《孙子兵法》应著于吴王阖闾上台之后、孙武出仕吴国之前这段时间。纵观《孙子兵法》全文,基本可以证实这样一种推测:孙子兵法所涉及的内容,以及更多的兵学思想,对孙武来说早已烂熟于心。而其成书,则是在某个关键时期一挥而就。不管孙武在奔吴之前有没有动笔写过类似的著作,起码我们现在见到的版本是在其入吴之后新写的。也许是为了更便于迎合打动吴王阖闾,增强书稿的地域性、时效性,孙武在书中特意加入了“专诸”、“越国”等当地元素。但作为一代兵学大家,孙武对“老板”的迎合是有一定限度的,下面的一段文字正好显现了孙武这种不卑不亢的心态,甚至于是其作为一个军事贵族出身的职业军人与生俱来的霸气。
  《孙子兵法·计篇》讲:“将听吾计,用之必胜,留之;将不听吾计,用之必败,去之。”这正是一个胸中有丘壑,志向达千里,踌躇满志,跃跃欲试的云游军事家的言语。而《史记·孙子吴起列传》及《吴越春秋》所载孙武演兵斩杀吴王爱姬,更是那种自负有才,急于一显身手的初出茅庐者才有的举动。试想,连连献璧不被收纳的卞和能有如此杀伐决断的气魄吗?这一小插曲的出现,仔细推敲也是孙武刚刚著完兵书,激情未泯的情况下的一种必然。由此同样可以推断《孙子兵法》的问世不会是在吴王阖闾读到它之前太久。
  发表于2014年6月11日《东营日报》副刊版
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017