注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

东营花季女孩下水救人,小城小湖有大爱  

2014-06-26 10:05:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东营花季女孩下水救人,小城小湖有大爱
  □    薄文军
          6月24日下午,山东东营一青年女子不慎跌入中心城区的清风湖中。危急时刻,一位素不相识的女孩奋不顾身跳下湖去,把落水女子救上岸来,随后没留任何个人信息就悄然离开了现场。经当地媒体和爱心志愿者多方查找,最终获悉这位“最美救人女孩”名叫邢思睿,是一名正在等待高考成绩的应届高中毕业生。(2014年6月25日、26日《东营日报·黄河口晚刊》)

  东营是个不算太大的城市,清风湖是个面积不大的人工湖。但小城小湖有大爱,这里上演的是一幕幕舍己为人的世间真情,是一曲曲见义勇为的正气高歌。炎炎夏日,我们为“最美救人女孩”邢思睿的事迹再次感动。
  一个刚刚参加完高考,正在精心筹划自己美好未来的17岁女孩,能在别人遇到危险时不加思索地挺身而出,下水救人。而当落水者得救,其家人、朋友和更多的爱心人士接手后续事宜的时候,又能不声不响地悄然离开现场,不肯领受被救者的谢意和社会公众的赞辞。这充分表明,一种舍己为人的奉献精神,已经内化于她的心灵。充分说明她从小受到的家庭、学校、社会教育,在关键时刻激发了一种正义而美好的力量。
  确实,一个人平时的所作所为,是与其平时受到的方方面面的教育分不开的。只有从小树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观,才能在关键时刻做出正确的选择,做出有利于他人、有利于社会的选择。实践证明,多年 来,我们致力于从娃娃抓起做好国民的世界观、人生观教育,致力于社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的“四德”工程建设是非常正确的,我们的家庭、学校、社会教育是卓有成效的。
  市民的素质,决定了城市的文明进步程度;国民的素质,决定了国家的前途命运。能生活在一个有爱心、有正义感、有奉献精神的国度,对我们来说,这是一种荣幸,也是一种鞭策、一种责任。见贤则思齐,潜移而默化,无数的先模人物、道德模范、爱心志愿者,为我们确立了目标、树立了榜样,我们应该沿着他们留下的爱心奉献的正确轨迹,汇聚成洪流,一往无前地走下去。
  下水救人,不是“为长者折枝”之类举手之劳的小事。因为其潜在的成本可能会很高,甚至会为此付出生命的代价。就拿清风湖来说,尽管这只是个位于中心城区的观赏性的人工湖,但在以前也曾多次发生过溺水死亡事故。所以,在这里下水救人,绝非“嫂溺,援之以手”那么轻松和简单。能在他人落水之后,义无反顾地选择下水救人,这需要勇气、需要魄力、需要担当,需要一种不顾个人安危、不计个人得失的奉献精神。
  而这些,年仅17岁的“最美救人女孩”邢思睿都做到了。我们为她欢呼,为她喝彩,为她鼓掌。同时,我们也衷心祝愿邢思睿能通过今年高考,走进自己满意的大学校园,让灿烂的爱心之花,继续领受道德阳光的沐浴、文化雨露的滋润。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017