注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“节支”应成为“节约”的伴生效益  

2014-07-01 16:08:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“节支”应成为“节约”的伴生效益
  □      薄文军
  节粮、节水、节碳、节约更多的能源和资源,这是历史赋予我们的责任,是整个社会持续健康发展的必须。但对一般公众来说,“节约”必须与“节支”紧密结合起来,才真正有意义,才便于大家坚持。
  我们开展光盘行动,饭店的盘子比以前小了,菜量也比以前少了,但如果价格没变,不能节约开支,消费者就不会是节约行动的受益者,甚至变成“凯子”,也就没有持续的耐心来坚持节约。所以,光盘行动不仅需要大家把饭菜吃光,而且还需要饭店根据整桌饭菜的量,把价格降下来,为消费者减负。
  我们反对工业产品的过度包装,许多产品最终也实现了简单包装。但商家从包装方面省下的钱应该直接回馈给消费者,让消费者真正感觉到节约包装材料带来的好处。不然的话,商家用铁盒、木匣、手提箱包装的产品,跟用纸袋、塑料薄膜包装的一样钱,大家还是会重新选择精包装。
  加工制造业要在节约方面要有所创新。建设节约型社会,加工制造领域的企业责任重大。因为加工制造业关系到城乡居民的生产生活方式和消费模式,关系到占相当比重的能源、资源和消费者资金的使用问题。有条件的企业应率先研制生产节约型产品,努力使自己的产品节能、节材、耐用,有效提升各部件的利用率和使用寿命,尽量避免核心部件、重要部件变成一次性耗材。同类产品要多使用统一型制的国标零件,以确保后期维修维护、方便、节省。
  节能灯具要提高使用寿命。节能灯具推广运用已经好些年了,但有一个根本问题并没有解决好,那就是灯具本身的使用寿命问题。新式节能灯确实省电,但使用寿命短,消费者仔细算算,综合成本并没有降低,甚至是更高了,也就丧失了兴趣。因此,商家要着力提升节能灯具等民用品的使用寿命,切实防止消费者“节了电却省不了钱”,导致社会公众对厉行节约的动力不足。
  要让全社会共享厉行节约的成果。从反对公款吃喝、反对铺张浪费、节省“三公”开支,到整个社会形成勤俭节约的浓厚氛围,最终目标就是要让广大人民群众从中受益,增强幸福感。要始终坚持以人为本、和谐发展,切实把节约下来的社会资源、财政资金用到老百姓身上,让城乡群众切身感受到节约的效益。在全民齐努力,实现勤俭节约目标的同时,要有效提高工薪族的工资待遇,全面提升城乡居民的民生和社会保障水平,做大做强教育、卫生、文化、体育、养老、救助、环卫等社会公益事业,让人民群众生活得更加幸福。
  节俭养德,全民行动。厉行勤俭节约,反对铺张浪费。类似的活动要坚持不懈,持之以恒,不能一暴十寒,浅尝辄止。而其关键当中的关键,是让“节约”与“节支”始终相伴,让每个人都有发自内心的勤俭节约的动力。
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017