注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

孙武时代的战争与和平(一)  

2014-07-21 15:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙武时代的战争与和平(一)
□     薄文军
  “争地以战,杀人盈野;争城以战,杀人盈城”,这是古代思想家孟子对战争惨烈状况的概括描述。“杀敌一万,自损三千”、“一将成名万骨枯”,这是难以计数的战争留给后人的深刻警示。但战争往往会在偶然当中有其存在的必然,战争不会因为一部分人的觉醒或畏惧而消失。自有人类以来,这个自诩万物之灵的庞大群体始终都是在战争与和平的交替演进中生活与生存。
  从《左传》、《史记》、《吴越春秋》等史料来看,在孙武生活的时代,位于长江流域的楚、吴、越等国家之间的战事几乎没有停止过。《史记·吴太伯世家》载,吴王僚八年(公元前519),吴使公子光伐楚,败楚师,迎楚故太子建母于居巢以归。因北伐,败陈、蔡之师。吴王僚九年(公元前518),公子光伐楚,拔居巢、钟离。这场干戈是怎么引发的呢?《史记》说:“初,楚边邑卑梁氏之处女与吴边邑之女争桑,二女家怒相灭,两国边邑长闻之,怒而相攻,灭吴之边邑。吴王怒,故遂伐楚,取两都而去。”《吴越春秋》的记载基本差不多:“吴所以相攻者,初,楚之边邑胛梁之女与吴边邑处女蚕,争界上之桑,二家相攻,吴国不胜,遂更相伐,灭吴之边邑。吴怒,故伐楚,取二邑而去。”
  为边民采摘桑叶的一点纠纷,引发两个大国之间的战争,值得吗?起码在当时的两国高层决策者看来是值得的,而且这场争端并没有就此结束。吴王僚十二年(公元前515)冬,楚平王卒。次年春天,吴王僚欲因楚丧而伐之,派自己的胞弟公子盖馀、烛庸带兵包围了楚国的城邑六、灊,并派王叔季札出使晋国,以探查诸侯的态度与动向。不过这次,楚国哀兵取胜,断绝了吴军的后路,公子盖馀、烛庸的部队被困在楚国无法回去。此间公子光弑王僚自立,是为吴王阖庐,盖馀、烛庸担心受到株连,干脆率军降楚,楚昭王将他们封于舒。吴王阖庐三年(公元前512),吴国又以讨伐叛将盖馀、烛庸为由,兴师伐楚。这次出兵,吴王阖庐亲自挂帅,伍子胥、伯嚭、孙武均参加其事,最终攻破舒邑,擒获盖馀、烛庸。吴王阖庐想一鼓作气,直捣楚国的郢都,被孙武以百姓疲惫为由劝阻。
  阖庐四年(公元前511),吴国再次伐楚,并再次攻下六、灊两邑。阖庐五年(公元前510),吴军伐越,打败越王允常。阖庐六年(公元前509),楚昭王派令尹囊瓦(按:楚国公子贞,字子囊,其孙名瓦,故称“囊瓦”,字子常)率军伐吴。吴国派伍子胥率军迎击,大破楚军于豫章,再取楚之居巢,然后撤军。看来居巢这地方应该算是楚国的软肋,易攻难守,每战必失。真要两军作战,只能作为前沿缓冲阵地。
  发表于2014年6月18日《东营日报》副刊版
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017