注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

孙武时代的战争与和平(二)  

2014-07-28 14:24:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙武时代的战争与和平(二)
  □     薄文军
  《左传》、《史记》、《吴越春秋》均记载,楚昭王时期,楚国外交工作中发生一个小插曲,加速了后边一些事情的发酵。
  大约在阖庐六年(公元前509)前后,蔡国的国君蔡昭侯带着两块玉佩和两件皮衣来到楚国,并将一块玉佩和一件皮衣献给了楚昭王。楚昭王穿上皮衣,戴上玉佩设宴招待蔡昭侯。蔡昭侯也穿上了另外一件皮衣,戴上另外一块玉佩参加宴会。楚国令尹子常(即“囊瓦”,下同)看了很眼热,就向人家讨要,结果人家没给他,至于是严词拒绝还是婉言谢绝,不太清楚,反正是没给他。结果,子常恼羞成怒,把蔡昭侯扣留在楚国三年没让人家回国。
  你说这蔡昭侯也真是的,直接属于“无事生非型”。当时的蔡国尽管也属于侯国,按级别比楚国还要高一些,论资格也老着许多,但蔡国地方小、人口少,一直属于弱国,夹在几个大国之间比较难受。而且蔡国历史上曾经几次三番被周王朝撤消番号、被邻国灭掉。其中有两次还是被楚国给灭的,离此最近的一次被楚国灭掉,刚刚过去20年左右的时间。后来复国,基本已经沦为楚国的附庸。也就是说,这次蔡昭侯访楚,并不是真正意义上的“对等外交”,而是有点朝觐宗主国的味道。既然如此,你又何必搞两套一样的装束,把自己和楚昭王打扮得跟孪生兄弟似的?当然,这子常也真是没文化,你说你一个大臣,干嘛非要穿戴跟国君一样的装束,你就不怕别人说你僭越,说你谋朝篡位?不过,言而总之,这事在当时都发生了。
  同一时间,唐国的国君唐成公带了两匹“肃爽”宝马到楚国去显摆,子常看了也想要,唐成公也没给他。子常同样恼羞成怒,把唐成公扣留在楚国三年没让人家回国。这唐成公的随从也是榆木脑袋,不就两匹马嘛,跟国君的性命、国家的安全相比,算得了什么?眼看国君被人家扣留,不去积极想办法、寻求必要的妥协,就这么僵持着,一呆就是三年,住姥姥家也该住腻了。直到后来,唐国有个思想比较变通的人,毛遂自荐去楚国代替唐成公以前的随从,把管马的人灌醉了,然后把那两匹宝马偷出来献给了子常,唐成公才得以回国。蔡国人也如法炮制,把玉佩献给了子常,蔡昭侯当即被允许回国。
  吴王阖闾九年(公元前506),蔡、唐两国国君重获自由之后发誓雪耻,只是苦于国小力薄,无法与强楚抗衡。作为姬姓的蔡昭侯想借助同宗晋国的势力伐楚,于是亲自跑到晋国游说,并让其子姬元和蔡国大夫的儿子留晋做人质。晋国国君晋定公权衡利弊,没有答应蔡昭侯的请求。但在这一年,晋国召集姬姓各国会盟于召陵(今河南郾城县东),亲楚的沈国拒不参加。晋国指使蔡国,出兵伐灭沈国,并将沈子嘉(沈国为子国,其国君名嘉)押回蔡国杀掉。
  这年秋天,楚国兴师为沈国复仇,兵围蔡国。估计晋国这次又没给蔡国撑腰,蔡昭侯走投无路,只得向吴国求援。吴王阖闾跟伍员、孙武计议说:“当初你们认为攻打郢都机会尚未成熟,那么现在情况怎样?”伍员、孙武都说:“现在情形与当初不同了,楚将囊瓦贪婪无度,唐蔡两国都怨恨他。如果大王一定要大举伐楚,必须联合唐蔡一起用兵才能成功。”
  发表于2014年6月24日《东营日报》副刊版
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017