注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐
GACHA精选

孙武时代的战争与和平(四)  

2014-07-30 16:32:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙武时代的战争与和平(四)
□     薄文军
  吴王阖闾十年(公元前505)六月,楚国大夫申包胥及秦国公子子蒲、子虎带着秦国战车500乘抵达楚境。秦军的到来,使楚国上下信心倍增。在稷地,楚军先与吴军交战,击败了公子夫概。吴王阖闾不得不命令吴军主力北上抵御。
  七月,秦楚联军灭唐,吴军失去了一个有力的外援,而楚国的溃军则重新集结起来打击吴军,吴军已然是四面受敌,士气开始低落。九月,夫概因为稷地大败之后受到阖闾责备,心怀不满,偷偷跑回吴国自立为王。祸起萧墙,阖闾只得亲自回师攻打夫概,留在楚国的孙武、伍员、伯嚭等人率军几次与秦楚联军交锋,都不能扭转战局,只得撤军回国。从总体上说,吴军先胜、后败,班师并不光彩,不过吴王阖闾认为吴军破楚入郢属于得胜之师,既然三军“凯旋”,当做鱼鲙犒赏子弟兵。因为大军归期稍迟了些日子,鱼鲙变质了,又马上重做。阖闾还将三军出师和回归时必经的阊门更名为“破楚门”,以纪念这次伐楚的胜利。
  应该说,作为一代杰出的军事家,孙武对于战争的残酷、国力的消耗,考虑还是比较充分的。“凡兴师十万,出征千里,百姓之费,公家之奉,日费千金;内外骚动,怠于道路,不得操事者,七十万家。相守数年,以争一日之胜,而爱爵禄百金,不知敌之情者,不仁之至也,非人之将也,非主之佐也,非胜之主也。”(《孙子兵法·用间篇》)而此次吴国军队长期滞留楚国境内,也是违背孙武在《孙子兵法》当中的系列主张的。
  除了贯穿《孙子兵法》始终的“速战速决”思想之外,孙武更主张以军事威慑和外交努力实现“不战而屈人之兵”。“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。攻城之法,为不得已。”“用兵之法,全国为上,破国次之;全军为上,破军次之;全旅为上,破旅次之;全卒为上,破卒次之;全伍为上,破伍次之。”“百战百胜,非善之善也;不战而屈人之兵,善之善者也。”“善用兵者,屈人之兵,而非战也;拔人之城,而非攻也;毁人之国,而非久也。必以全争于天下,故兵不顿而利可全,此谋攻之法也。”(均见《孙子兵法·谋攻篇》)很明显,孙武这套理论并没有真正地被完全应用于吴楚、吴越的争锋。倒是在十几年后,被孔子的学生子贡活学活用或者是不谋而合地运用了一把。
  首次“破楚入郢”之后,我们目前能掌握的各种权威史料均不再有孙武的信息,伍子胥似乎也已经“出将入相”不再直接参与战事。吴国的对外战争基本都由吴王阖闾、夫差父子亲自指挥,臣僚中最为活跃的则是后来成为吴国太宰的伯嚭。对孙武历史作用的描述,主要体现于《史记》、《吴越春秋》等史料的作者点评中。《史记·律书》称:“自晋用咎犯,而齐用王子,吴用孙武,申明军约,赏罚必信,卒伯诸侯,兼列邦土,虽不及三代之诰誓,然身宠君尊,当世显扬,可不谓荣焉?”《史记·孙子吴起列传》:“(吴国)西破强楚入郢,北威齐晋,显名诸侯,孙子与有力焉。”《吴越春秋·阖闾内传》:“当此之时,吴以子胥、白喜(伯嚭)、孙武之谋,西破强楚,北威齐晋,南伐于越。”
  一代将星孙武淡出人们的视野,但战争与和平的故事依旧在轰轰烈烈上演,如大江东去,不舍昼夜。
  发表于2014年7月9日《东营日报》副刊版
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017