注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

资源对城市的贡献  

2014-08-12 14:42:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资源对城市的贡献
  □     薄文军
  大自然是公允的,能在不经意间赋予不同城市、不同地区以不同的资源优势,如行政资源、文化资源、教育资源、医疗资源、工业资源、农业资源、林业资源、旅游资源、金融资源、土地资源、海洋资源、矿产资源等等。
  大自然又是不公平的,因为不同资源带给当地政府和居民的受益程度是不同的。靠山吃山,靠水吃水,但在吃的过程中,你会发现有的好吃,有的不好吃,有的吃了之后还有后遗症。
  一些大城市和旅游城市,如北京、上海等等聚集的超大规模的行政资源、文化资源、教育资源、医疗资源、总部资源、旅游资源等等,一方面直接对当地经济社会发展发挥巨大贡献,另一方面则能为城市积聚起相当规模的人流、物流、资金流。外地人来到这些大城市、旅游城市,是要花钱消费的,而且每天的开支都是其原住地的几倍。因为有了源源不断的外来人口和消费,大城市和旅游城市的服务业就很发达,许多居民都可以参与到产业链条中受益。
  与之相比,矿业城市就无法聚集这么多的外来人口。从流动人口结构分析,外来者也是来赚钱的人多、来花钱的人少,这导致了当地有品位的、附加值高的服务业项目发展不起来,整个城市的风貌也就与其地区产值很不相称。而同样是矿业城市,矿产与矿产又是不同的。比如煤炭等矿藏是允许民间开采的,尽管整个产业链条的分配机制并不合理,但毕竟许多当地人都可以参与产业链条,以获取更多经营或劳动收入。而石油则是战略性资源,是由国家统一管理和开采的,油区居民一般就无法直接或间接参与到产业链条中。许多旅游城市的居民进入景区可以享受优惠,而石油城市的居民购买成品燃油,则跟全国各地一样,都遵循国家统一确立的市场定价,并无额外优惠。
  同样是石油城市,中国第一大油田大庆油田所在的黑龙江省大庆市和中国第二大油田所在的山东省东营市又有所不同。大庆油田所产原油是在大庆就地炼化,当地的产业参与率比较高。而胜利油田所产原油几乎全部要通过管线输往外地。尽管东营市石油化工企业的年炼化能力与胜利油田年产原油总量持平,但地方化工厂 所需要的原料油,几乎都是从外地用卡车运来的,不能就近获取原料。原油这一出一进都需要成本,成品燃油价格能不提高?
  作为石油矿区城市,大庆、东营们想发挥一下资源优势,但最终并没有获得多少特殊优惠,反倒是石油炼化企业造成的空气、水源、土壤污染,成为一言难尽的心结。同样是资源,对当地的贡献差距咋就这么大呢?
  20140812
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017