注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

孙武时代的战争与和平(六)  

2014-08-01 16:43:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙武时代的战争与和平(六)
□     薄文军
  越王勾践二十四年(公元前473),越国再次兴兵伐吴。因为吴国军民长期遭受战争困扰,精锐部队也在此前对齐、晋两国的战争中损伤殆尽,两军形势对比已经发生了明显变化。
  这年冬天,吴王夫差被越国军队围困于姑苏山上。吴王派公孙雄“肉袒膝行”向越王求和:“孤臣夫差敢布腹心,异日尝得罪于会稽,夫差不敢逆命,得与君王成以归。今君王举玉趾而诛孤臣,孤臣唯命是听,意者亦欲如会稽之赦孤臣之罪乎?”勾践尽管当年受辱于吴国,但最终毕竟被夫差慷慨释放,全身而退。眼下见老对手走投无路,派人哭诉求和,感觉于心不忍,想答应夫差的请求。
  范蠡说:“会稽之事,天以越赐吴,吴不取。今天以吴赐越,越其可逆天乎?且夫君王蚤(早)朝晏罢,非为吴邪?谋之二十二年,一旦而弃之,可乎?且夫天与弗取,反受其咎。‘伐柯者其则不远,君忘会稽之厄乎?’”勾践说:“吾欲听子言,吾不忍其使者。”范蠡对公孙雄说:“我家大王已经将进攻的权力交给我了,你赶紧离开,不然我们就不客气了。”随之击鼓进军。勾践依旧可怜吴王夫差,又专门派人对他说:“我在甬东(今浙江舟山)的海岛上安置你,给你三百户的封邑可以吗?”吴王夫差感觉大势已去,于是辞谢曰:“我老了,不能(像当年你侍奉我一样)侍奉君王您了。”于是用丝帛遮住自己的颜面,自杀身亡。临死前还说:“吾无面以见子胥也!”一代枭雄,归于尘土。
  越王勾践还算厚道,妥善安葬了吴王夫差(估计是以君王之礼)。《越绝书》:“秦余杭山者,越王栖吴夫差山也,去县五十里。山有湖水,近太湖。”“夫差冢,在犹亭西卑犹位(卑犹山)。越王候干戈人一累土以葬之。近太湖七里。”与此同时,越王勾践诛杀了长期帮助越国疏通关节的亲越派吴国重臣太宰伯嚭。自古以来,如伯嚭这种卖主求荣的见利忘义之人,不过一张一次性的手纸,发挥完作用之后必然会被毫不可惜地丢弃于垃圾污秽之中,鲜有被珍视、被重用、被长期看好的情况。
  勾践灭吴之后,继续派兵北渡淮水,与齐、晋等诸侯会盟于徐州,并向周天子致贡。周元王派人赐勾践胙,命之为“伯”。回到淮南之后,勾践将淮上之地给了楚国,归还了吴国所侵占的宋国土地,将泗水以东的百里土地给了鲁国。自此以后,吴国的番号在东周列国中彻底消失,越国横行于江淮以东,成为真正的诸侯霸主。司马迁《史记·仲尼弟子列传》称:“子贡一出,存鲁,乱齐,破吴,强晋而霸越。子贡一使,使势相破,十年之中,五国各有变。”
  高岸为谷,深谷为陵。几十年征战不休,江南诸侯格局大为改观,但黎民百姓期待的和平并没有真正到来。此后160多年时间里,越国与齐国、楚国之间的战争仍在继续。楚越江南并立的局面一直维持到楚怀王二十三年(公元前306),楚国乘越国内乱,联合齐国将其灭亡,越国长期经营的江东之地成为楚国的郡县。
  长江流域这场春秋版的“三国演义”渐近尾声。然而,“螳螂捕蝉,黄雀在后”,在旷日持久的列国争霸战争中,楚国并没能笑到最后。
        发表于2014年7月23日《东营日报》副刊版
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017