注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

外地车限行让大城市“丢分”  

2014-08-14 07:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外地车限行让大城市“丢分”
  □   薄文军
  近年来,国内一些大城市相继推出了外地车限行措施。尽管限行方式和限行时段各不相同,但对外地驾乘人员来说,在异地遭遇车辆限行总是件伤脑筋的事情。
  一个城市,对于外地车辆和过客、游客,是该跟本地车辆、市民一视同仁?还是给予格外关照、格外限制,这很值得商榷。从方方面面的情况看,一些大城市的市民对外地人口、车辆进入本地持一种不友好的态度,以为这是外来人口侵入,挤占本地公共资源,会造成当地公共服务外溢。为此,坊间经常爆出一些极端化的言论,甚至一些掌握着话语权的人大代表、政协委员、新闻记者、网络名人也持限制观点。
  但对外来人员看来,他们来到一个地区,一般是要做工、要花钱、要消费的,这本身就是对当地经济社会发展的一种贡献。开外地牌照车辆来到这里,应该受到更多礼遇和宽容,不该受到额外限制。而即便自己只是一个匆匆过客,来到一个陌生城市同样不该受到特殊限制。因为这个城市的人,同样可能去自己的城市旅游、串亲和办事。既然自己的城市没有限行规定,自己在这个城市受到限行就感觉非常地不舒服、不平等。至于京城、省会等城市,聚集了全国、全省的优势资源,有些直接属于垄断性资源,应对全国全省承担更多职能和义务,当地人没有理由排斥外省、外市的人来这里。
  一些大城市对外地车辆的限行,往往是在上下班高峰期的两个小时左右。这似乎只是短暂的、情有可原的,但仔细分析外地车辆进城的原因,他们可能是来看病就医的、带孩子就学的、到机关单位办事的。上下班高峰期各限行两个小时,加上全国基本统一的午休时段,一天的时间就被分割成了七段,不能统筹运用,很容易错过他们到医院、学校、机关办事的黄金期,限行时段车辆出现在城区道路上的几率也必然会增加。各城市对外地车辆限行规定不尽相同,许多人或许一生当中仅有一次会驾驶车辆进入一个陌生城市,他们往往对当地的限行规定不甚了解,遇到被查、被扣、被罚,心情上也很受伤。
  鉴于这些情况,笔者认为,大城市对外地车辆的限行应坚持以人为本的原则,在许多方面尽量给予外地车辆更多方便。比如,旅游城市本身是以招揽外地游客为支柱产业和主导产业的,应对本埠和外地车辆一视同仁,甚至给予特殊关照,不该对外地车辆额外限行。省会城市不该对本省其他城市的车辆额外限行。同时,限行城市应在限行区域之外设立大型交通警示牌,提前提醒外来车辆司乘人员注意限行路段和时段,并告知替代线路,以防止其误入限行区。
  对违反限行规定的外地车辆和驾驶员,应以批评教育为主,不能动辄罚款、罚分。有些大城市派出交警查扣违反限行规定的外来车辆,摩托车后备箱里装的满满都是空白罚款单,让人为之胆寒,感觉不够人道,甚至容易产生许多联想。笔者认为,对首次违反本市限行规定的外地驾驶员,应在做好电子记录之后免予处罚。交管部门可以合理确定一个“容忍次数”,对屡次违反的驾驶员可给予罚款、罚分处理。对搭载老人、病人、报名学生等特殊人员的外地车辆,应尽量允许其在限行时段和路段正常通行。
  作为一个有影响力的大城市,要热情好客,要以人为本,要与人为善;不能本位主义,不能顾此失彼,不能歧视排外,不能关上门朝天过,不能用简单办法处理复杂问题。14亿中国人,是个团结和睦的大家庭,以温和高效的方式解决发展中遇到的矛盾和问题,让外地人感到和谐与温暖,切实增强城市的亲和力和美誉度,是每个城市都该身体力行去探索追求的。
  20140813
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017