注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

孙武:功成身退?英年早逝?(下)  

2014-08-16 09:01:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙武:功成身退?英年早逝?(下)
  □    薄文军
  “破楚入郢”之后,《史记》、《吴越春秋》都不再有关于孙武的记载。一般人都怀着一丝善意,认为孙武就此功成身退了。而且这种结局也正契合了他在《孙子兵法》中的主张:“进不求名,退不避罪,唯民是保,而利合于主,国之宝也。”(《地形篇》)
  《越绝书》记载说,“巫门外大冢,吴王客齐孙武冢也,(冢)去县十里。(孙武)善为兵法。”看来,孙武去世之后,是被风风光光地埋在了吴国都城之外,没有像伍子胥身后那样凄凉。但是,仅此而已。孙武生前身后,其他方面的信息,依旧“是羚羊挂角,无迹可寻”。
  应该说,在战争远没有结束的时候,像孙武这样的军事奇才,一旦被认可,再想全身而退已是不大可能。因为其只要离开吴国的体制,就有可能被楚国、越国所用,就会成为吴国称霸诸侯的障碍。对待不可用之大才,当时通行的办法似乎只有两个,“关”或者“杀”。比如商鞅曾事魏相公叔座(痤),为中庶子。公叔座知其贤能,因其未能及时得到重用,一直非常挂怀。后来公叔座病重,魏惠王亲往问病,曾有一段关于商鞅的对话。魏惠王问:“公叔病有如不可讳,将柰社稷何?”公叔说:“座之中庶子公孙鞅,年虽少,有奇才,原(愿)王举国而听之。”魏惠王当时未置可否,公叔座显然非常着急,等到国君准备离开时,又屏去左右对他说:“王即不听用鞅,必杀之,无令出境。”再比如,孙武的后裔孙膑,在魏国不得重用,因为怕他投靠其他国家,魏王在庞涓怂恿下对他实施了膑刑。
  孙武在吴越争霸的后期忽然销声匿迹——如果他此前非常高调和活跃的话——那也只能有两种情况:一是他因为疾病(而不是战争)英年早逝了;二是他年纪确实大了,已经无法继续随营听用,而且他有妻儿老小能在吴国做人质,不会被怀疑。后来的范蠡离开越国,按照《吴越春秋》的说法,也是扔下老婆孩子走的。这起码能让国君放心,有家眷在这里,自己不会投靠其他国家当操盘手了。
  让我们再来看《新唐书·宰相世系表》的那段描述:“齐田完字敬仲,四世孙桓子无宇;无宇二子:恒、书;书字子占,齐大夫,伐莒有功,景公赐姓孙氏,食采于乐安;生凭,字起宗,齐卿;凭生武,字长卿,以田、鲍四族谋为乱,奔吴,为将军,三子:驰、明、敌;明食采于富春,自是世为富春人,明生膑;膑生胜,字国辅,秦将……”不管这段文字有多少值得怀疑的地方,但如果结合《三国志·吴书·孙破虏讨逆传》的一段记载,“孙坚字文台,吴郡富春人,盖孙武之后也。”我们基本可以相信,孙武是真的死于吴、葬于吴了。至于他是英年早逝,还是寿终正寝,则很难判断。
  同样是在《新唐书·宰相世系表》那段描述中,提到了陈恒,排名在孙书之前,应该是他的兄长。我们说,这个陈恒应该就是《史记》中所说的田常,也就是田成子,《吴越春秋》称之为“陈成恒”,也就是“陈成子(谥号)、陈恒(名字)”的意思。按道理讲,他应该是孙武的伯祖父。但恰恰就是这个田常,或者说陈恒,在吴王夫差时期率领齐国军队攻打鲁国,被孔子的学生子贡搅了局,最终引发齐吴之战。侄孙孙武都退役了,伯祖父田常还能带队出征,这事确实有点悬。当然,有人为了弥补这个问题,提出了一个新的版本,陈恒与田常不是同一个人,田常是陈恒的旁系晚辈。史书的记载已经够乱的了,史书以外的新版本你信吗?这是DNA问题,不是舞台上的戏剧人物角色布局。
  从陈公子完,到田常(陈恒),田氏绝非一脉单传。而且按照当时的惯例,奴随主姓,田家的管家、家丁也会笼统地被归于田姓,有功劳的可以直接被贵族允许正式采用主人的姓氏。再者,威名显赫的司马穰苴不过是“田氏庶孽”,孙武又何必一定得是田完的正宗嫡传呢?《史记》的模糊应该有其模糊的道理,而《新唐书·宰相世系表》的清晰则已清晰到漏洞百出。在孙武身份研究问题上,我们似乎应该放大视角。
  不过,《史记》说田常(陈恒)是陈无宇的孙子,田乞的儿子,比《新唐书·宰相世系表》的说法下了一辈,且没有明确田常(陈恒)与孙书、孙书与孙武的关系,这让孙武、田常出场顺序上的尴尬有了回旋余地。孙武何以销声匿迹?是在吴王阖庐时代英年早逝?还是在吴王夫差时代不肯提兵伐齐、不忍与同宗田常对阵疆场,而选择了以全家不离吴境为筹码解甲归田?历史留给我们的想象空间很足,但真正的答案只有一个,只可惜我们目前仍无法得到。
  发表于2014年8月6日《东营日报》副刊版
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017