注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

公车改革有望堵塞“黑洞”增进公平  

2014-08-22 15:37:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  公车改革有望堵塞“黑洞”增进公平
  □    薄文军
  实行公车改革,尽最大可能地取消公车,尤其是取消各级领导干部的专车,是大势所趋,人心所向。深入扎实地开展好这项工作,既能有效减少各级财政开支,又能切实增进社会公平,更能拉近干部群众之间的距离,让各级领导干部能够设身处地地知群众疾苦、替群众着想、为群众办事。
  实行公车改革,能有效堵塞财政黑洞,减少财政支出。目前,各级各部门单位的办公经费中,围绕公务用车产生的费用是一个大项。购置车辆需要费用、落户挂牌需要费用、加入保险需要费用、燃油耗财需要费用、维修保养需要费用、驾驶员工资需要费用,过路、过桥、停车、洗车、装饰都需要费用。正常使用已是耗费巨大,这还不包括公车私用、长途跋涉、交通事故产生的费用,不包括个别人员借车生财、上下其手产生的违规开支。因此,最大限度地取消公车,对相应群体发放少量的公务交通补贴,把“无限开支”变成“有限开支”,将在很大程度上节约财政资金,实现办公经费使用的阳光透明。
  实行公车改革,能有效遏制干部特权,增进社会公平。同在一个单位,同是国家工作人员,领导干部能使用公车,中层以下工作人员不能使用公车,而且公车越多专属性越强。许多单位的公车被固定给领导干部们个人使用,成为事实上的专车。这种专车,在有些领导干部看来,就像自己的毛巾、牙刷,其他人不准染指。许多领导干部,动辙振振有辞地指责市民不文明,不在公交车上主动让座。可他们的专车,别说搭载素不相识的陌生人,就是单位职工出门办公务也没机会坐。单位领导进京上省开会办事可以动用公车,其他人员因公外出只能坐火车和长途客车。这种管理使用模式,在很大程度上体现的是单位干部职工对公共经费占有使用方面的不平等问题。长此以往,必然会引起员工的不满,影响干群团结,甚至出现其他不良效应。
  实行公车改革,能让广大干部接近基层,了解人民群众生活。取消特权,才能为民请命,才能舍身处地为群众着想。领导干部长期拥有特权,就无法了解群众生活,无法了解一个真实的社会,无法了解许多现行政策的缺陷与不足。长期与群众绝缘,不关心群众利益和诉求,就会生出许多“没粮食咋不吃肉”的奇思异想。最大限度地取消公车,让各级领导干部开着私家车上班、办事,他们就能了解城市有车族经常遇到的一些问题。如果他们能乘坐公交、地铁或者骑自行车出行,就能接触更多的基层群众,真正了解市民的苦衷。公车改革,对于领导干部融入群众当中,增强人本意识、宗旨观念意义重大。
  20140822
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017