注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

可否等到石榴彤红时  

2014-08-26 16:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可否等到石榴彤红时
  □    薄文军
  许多北方城市,都喜欢把石榴作为绿化树种。因为石榴树界于乔木、灌木之间,枝繁叶茂,树影婆娑,花期长、果期也长,颇受园林工作者和广大市民青睐。但不无遗憾的是,许多城市的石榴尽管开花结果,却很少有能真正等到果实成熟、分甘同味的。
  眼下又是石榴即将成熟的季节,那些位于城市公园、路旁、小区的石榴再次面临着超前的采摘。小孩子抢摘公共区域的生石榴,或许是因为不了解这种植物和果实。而许多成年人也抢摘,明明知道石榴不成熟,尚不好吃,偏要去摘。显然是担心一旦成熟会被别人抢先摘了去,抱着一种“不摘白不摘”的心态去“摘了白摘”,即便自己吃不到熟的,也不想让别人吃到生的吧?
  果树是考验市民文明程度的“晴雨表”,也是引导市民走向文明的“导航仪”。我们并不主张公家树上的果子,即便熟了,掉在地上烂掉,也不准私自享用之类的思维僵化的观点。那样的话,其实是在暴殄天物,是一种极大的浪费,而且最终会“化精美为腐朽”,很不足取。但想采摘、想吃的话,起码也要等到果子成熟吧?用句民间大白话讲,“谁吃也是吃”,“吃了不疼瞎(糟蹋、浪费)了疼”。但关键问题是你要真吃,抢着摘下来,发现不好吃,随手扔掉了,最终还是“瞎了”,还是令人心疼,于公于私,均无意义。
  城区公共区间果树所产的果子,最终如何处置,这是个非常值得探讨的有趣话题。真正的有意义的处理方式也有很多,只要大家集思广益,一定能为这些长于众人呵护之下的果子找到许多的好的有意义的归宿。比如,各个城市可以根据自身特点,在不同季节组织市民举办一些关于石榴、枣子、海棠、桑葚之类的采摘节。先让大家共同平心静气,忍住嘴里不断滋生的唾津,关注果子成长、成熟,直等石榴彤红、枣若檀珠,等到那个共同期待的幸福时刻。
  一到收获时节,风清气爽,瓜果飘香,男女老少齐动手,一起在欢声笑语中采摘果子,集中起来,一起品尝。果子多的时候大家可以分着吃,果子少的时候可以送到敬老院、幼儿园,供特殊人群享用。当今物质极大丰富时代,谁也不馋那个果子,但活动本身就是一种享受。行有余力的话,还可以配上一台文艺节目。万家齐聚,含英咀华,载歌载舞,其乐融融。
  设立市民采摘节之后,组织采摘活动,让广大市民自觉参与进来,共同分享自己的劳动果实,这本身就是一种良好意识、文明行为的培养过程。一开始可能效果不是太理想,但假以时日,悉心引导,最终必然会有好的结果。这类事情不能“未等做、先说难”,公共区域的果树,一开始难免会被私采乱摘,但只要引导得法,坚持下来,多搞几次大的采摘活动,必然会让市民心灵得到净化,有助于培养主人翁意识,有助于形成共同家园的归属感,有助于营造路不拾遗、拾金不昧的良好社会风尚。
  20140826
  评论这张
 
阅读(3535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017