注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

群众需要这种接地气的文化盛筵  

2014-08-26 09:30:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
群众需要这种接地气的文化盛筵
  □    薄文军
  备受东营市民关注的“汇东杯”全市首届农民网络歌手大赛,已于8月22日晚间落下帷幕。而许多歌手、观众、网民,至今仍难抑制住激动的心情。欢快嘹亮的歌声、经久不息的掌声,依旧回荡在他们耳畔。
  历时一个月的农民网络歌手大赛,带给人们的看点、亮点和快感绝不仅仅限于“巅峰对决”的决赛及其结果。毫无疑问,这场起于基层、行于基层、成于基层的民间赛事,从其酝酿、筹备、开赛、选拔、评判,一直到决赛、颁奖的整个过程、各个环节无不显现着其蓬勃向上的无限张力和带有泥土芳香的巨大魅力。一句话,广大市民需要这种顺民情、接地气的群众文化盛筵。
  群众文化、民间艺术,都有着鲜明的时代特色,随着经济社会的发展,随着生活水平的提高,城乡居民在精神文化方面的需求也在不断呈现新的特点。新型的媒介、时尚的元素、多元的手段,与群众喜闻乐见的文艺活动内容、形式的完美结合,成为一个新的目标、新的课题、新的方向,成为彰显时代文明进步的需求与需要。正是在这样的背景下,由东营日报社、垦利县胜坨镇政府主办,山东汇东新能源有限公司、东营网、东营雪莲大剧院、东营日报社艺术团承办的“汇东杯”全市首届农民网络歌手大赛应运而生了。
  民间文艺,需要下里巴人,也需要阳春白雪。一切都在与时俱进,一切都在发展变化,我们不能用一成不变的眼光看待民间文学艺术,不能想当然地把老百姓的兴趣爱好,把人民群众的文化需求定格在几十年前、上百年前的模式。全面建成小康社会的康庄大道上,需要时代的歌声与掌声。在许许多多的方面,都需要我们积极探索、大胆尝试、勇于创新,都需要我们号准时代的脉搏、瞄准群众的需求、把准发展的方向,去因势利导做好全面结合的大文章。
  东营是我国优秀民间戏曲吕剧的故乡,是东路琴书、短穗花鼓、枣木杠子乱弹、金钱灯、虎斗牛、斗虎等多种民间艺术形式的诞生地和成长地。东营有着丰厚而肥沃的民间文学艺术土壤,东营市民有着强烈的精神文化需求。群众的热情如此高涨,市民的愿望如此强烈,只要能给他们一个舞台,就能唱响时代的高歌。只要我们身体力行去做,就能取得立竿见影的效果。
  观众的掌声就是最好的回答,市民的喝彩就是最好的评判。“汇东杯”全市首届农民网络歌手大赛的成功举办,为我们增强了信心、激发了动力。我们期待更多的城乡市民,走上我们的百姓大舞台,用更加嘹亮的歌声,唱响我们广阔富饶的黄三角,唱响我们幸福美好的新时代,唱响我们伟大复兴的中国梦。
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017