注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

对“法定长假”不能“始乱终弃”  

2014-09-22 11:19:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对“法定长假”不能“始乱终弃”
  □    薄文军
  9月15日,运行14年之久的全国假日旅游部际协调会议,即大家通常所说的“全国假日办”正式撤销。其全部职能转入新设机构国务院旅游工作部际联席会议负责。随之而来的,则是多个省市“假日办”相继撤消的迅速跟进。
  尽管只是一个临时办事机构的撤消,尽管其主体业务已经有“下家”接管,尽管业已形成的“部际联席会议”更具权威性,但坊间对“全国假日办”撤销产生的猜测和评论仍是非常火爆。公众何以如此敏感?关键是因为大家担心在这种机构调整过程中有人动了“自己的奶酪”。对大家来说,管理机构或许相当遥远,但业已成为全民既得利益的法定长假却是非常地现实与真实。
  国家设立法定长假以来,尽管在如何享受假期方面一直存在许多不同的声音,但总体上,绝大多数国人都是真正的受益者。因为大家的休息有了保障,大家的节日有了保障,大家的工作与工种起码在这个问题上不再受到歧视。这是一种向好的趋势,也是符合时代发展需要和当前群众生活需求的正常轨迹。
  而在启动法定长假、小长假的这些年来,许多次的调整,哪怕是微调都牵动着亿万国人的心。“五一”长假改成了小长假,许多小长假的收费公路临时免费制度被取消,这些曾经有过的变更调整,确实让人容易对此次的“全国假日办”撤销产生联想。大家担心的是,国庆长假会不会被取消?会不会有更多的法定长假、小长假不再实行收费公路针对轻便车辆的临时免费制度。
  也许在一些人,尤其是一些专家学者和富裕阶层看来,法定长假、小长假是有弊端的,高速公路免费通行是有弊端的。许多人因为不喜欢旅游景点游客扎堆、高度公路车辆扎堆,而建议取消长假、取消免费,甚至有人建议节日期间旅游景点门票价格要适当上浮。什么人在提这样的意见和建议?都懂得。分明就是有些人想把节日旅游、高速公路通行当成自己的一种特权和专利嘛?分明是有人不喜欢与民同乐、与穷人同乐嘛?
  为什么法定长假、小长假期间旅游景点游客会扎堆?高速公路上车辆会扎堆?因为更多的公众平时没有举家出行、旅游的机会。对如饥似渴的人讲究错峰出行、错峰旅游、理性休假,就如同在生物钟锁定的饭点上劝说他们暂时不要吃饭、不要喝水一样,这很不现实,也不人道。扎堆的问题迟早会得到解决的,但需要假以时日,需要公众自我调试、权衡利弊,而不是取消假日、取消免费、提高价格。改革开放前,市民买肉、买鸡蛋、买红糖不也是扎堆排队吗?现在不是都很好地解决了吗?
  记得几年前笔者曾在一篇博文中提到,在法定长假、小长假和节日期间高速公路暂时免费问题上,穷人不要“烧包”、富人不要“发狠”。法定假期“有”就比“没有”好,公路通行“优惠”就比“不优惠”好。有假期、有优惠措施的时候你矫情、你不珍惜、你得了便宜卖乖,一旦人家借着你的未必发自内心的牢骚把假期和优惠待遇给取消了,你就会很失落。今年几个小长假取消了轻便车辆高速公路临时免费待遇就是例证。
  有假期未必就得去旅游,绑架法定长假变成“旅游黄金周”是有关部门的事情,不是普通公众的事情。普通公众在长假、小长假举家旅游,或者是被裹携带着旅游,只能说明他们此前的旅游愿望没有得到更好的实现,需要对他们补偿欠债。而不能以游客扎堆、车辆扎堆作为取消长假期、取消免费优惠待遇的借口。说到底,有没有假期是个公民权利问题,旅游不旅游是个个人选择问题。你给我假期就好,管我旅游不旅游呢?过去嫌旅游收入低,忽悠我掏腰包出来旅游。现在你又嫌长假期间忙不过来,限制我出门旅游,这不是始乱终弃嘛?
  有人提出,用带薪休假代替法定长假,目前来讲这可行吗?除了机关事业单位、高端国有企业,许多的蓝领国企、民营企业带薪休假能有保障吗?即便成人都能“带薪休假”,中小学生能有“免课休假”吗?举家出门旅行还能实现吗?而如果所有上班族都从孩子角度考虑,在每年暑假期间集中休假,问题不也是很严重吗?
  公民的假期需要有法律保障。在这个问题上,我们不能走回头路。在配套政策措施没有健全的情况下,在许多企业职工“五险一金”都没保障的情况下,指望用带薪休假代替法定长假、小长假,根本不现实。因此,大家的敏感不是多余的,因为大家都不希望任何的政策调整、限制措施误伤自己。
  20140921
  评论这张
 
阅读(10404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017