注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

东营市民青睐高雅艺术  

2014-09-25 08:59:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东营市民青睐高雅艺术
  □    薄文军
  9月24日晚上,东营雪莲大剧院开业交响音乐会激情奏响。北京交响乐团以强大的演出阵容与雪莲大剧院亲密携手,为东营市民打造了一场美轮美奂的艺术盛宴。《红旗颂》、《红色娘子军》、《祖国颂》、《蓝色多瑙河圆舞曲》、《天鹅湖》、《匈牙利舞曲》、《瑶族舞曲》等中外经典名曲,赢得了现场观众经久不息的热烈掌声。(2014年9月25日《东营日报》)

  东营市民能不能欣赏高雅艺术,阳春白雪的大剧院演出在东营有没有市场?随着9月24日晚上东营雪莲大剧院开业演出的成功举办,大家心中的问号已经被拉直,一个硕大的惊叹号写进人们的脑海。
  东营不是文化的沙漠,东营市民青睐高雅艺术,东营人的文化生活充满情趣,东营听众能够读懂音乐这种不需要翻译的世界性语言。高雅艺术演出在东营前景广阔,大有可为。从座无虚席的演出现场,从激情澎湃的热烈掌声,从乐队返场接连加演三个经典曲目的热情回馈,我们找到了答案。
  东营是在胜利油田矿区基础上逐步发展起来的一个新型城市,建市也只有短短30年的时间。但东营人脚下这片古老而年轻的土地,最久远处却有着8000多年的文化历史。在这片土地上,史前文化、海洋文化、盐业文化、古齐文化、孙子文化、黄河文化、移民文化、吕剧文化、红色文化、屯垦文化、石油文化、都市文化、生态文化等等不胜枚举的文化事象在这里辐辏荟萃、交叠融合,焕发着异彩。
  受多元文化的影响,东营人的审美情趣、文化爱好也有着多视角、多层次、多元化的特殊禀赋。东营人能接受下里巴人,东营人能欣赏阳春白雪,东营人能读懂更加高雅的天籁神曲。或小桥流水,或大河奔流,或广袤旷野,或高天流云,不同特色、不同品位、不同基调的精彩艺术,在东营都能找到听众与知音。
  随着改革开放的不断深化,随着物质生活水平的不断提高,东营市民的精神文化需求与日俱增。包括高雅音乐在内的高雅艺术,在东营同样拥有着丰厚的土壤。而随着东营黄河文化传媒集团等文化机构的整合创办,随着东营雪莲大剧院、东营科技馆、东营博物馆、东营体育馆等大型文化场馆的相继落成启用,东营市民欣赏艺术、参与艺术,包括欣赏参与高雅艺术的时间和空间都将实现大幅扩展。东营市民的文化品位越来越高了,东营观众离高雅艺术越来越近了,东营人与世界沟通交流的渠道更加健全完善和通畅了。
  窥一斑而知全豹。东营雪莲大剧院开业交响音乐会的成功举办,让东营人在更高境界、更高层次、更高起点上树立了文化信心。东营打造经济文化强市的美好梦想一定能够变成现实。

  评论这张
 
阅读(10484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017