注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

自主作业:“家长签字”不如“老师下水”   

2014-09-26 08:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自主作业:“家长签字”不如“老师下水”
  □    薄文军
  最近,山东省一些学校开始推行“自主作业改革”,学生可以自己选择作业的形式、内容。家长签字后,孩子甚至可以不做作业。这一举措旨在解决长期存在的中小学生作业“数量多、时间长、压力大”的问题,为作业“减肥”,为学生“减负”。
  实行“学生自主作业改革”,是教育主管部门和教学机构适应素质教育需要,深化教育教学改革创新的有益尝试,从本质上来讲是一项积极性的举措。但在当前应试教育理念没有根本改变的情况下,这一措施的推行必然会受到方方面面的局限。具体实施过程中,甚至会出现学生作业未减反增的情况。
  对学生来说,长期习惯了听命于老师,唯老师马首是瞻。对老师布置的作业,学生“没有任何借口”、“没有任何理由说不”,以全面完成为最高境界。所以,“听话”的学生可能会继续自我加压,不折不扣地完成老师布置的作业。而少数“不听话”的学生,则可能以此为借口,不再做任何作业,学生由此可能走向两个极端。而在自主选择过程中,学生也无法确定自己应该优先做什么作业,实在忙不过来可以先放弃什么,最终选择的顺序往往变成“哪个容易做哪个”、“哪门课的老师凶做哪门”。
  对家长来说,尽管心疼孩子长时间做家庭作业不得休息,但陷入“囚徒困境”的他们,一般不会希望自己的孩子比其他孩子少做作业。尤其他们多数缺乏对老师所布置作业的评估能力,在孩子无力完成全部作业的情况下,往往无法判断哪个是应该优先完成的,哪个是可以缓做的,哪个是可以不做的。即便最终行使“签字权”,也只能是在夜半更深时无可奈何地顺其自然。
  对老师来讲,一方面是有了“学生自主作业”的制度之后,许多老师布置作业不再讲究时间和分量,可能会比以前布置作业更多,交由学生自己确定和选择。另一方面,每个老师从本意上其实都希望自己布置的作业全部得到落实。尤其是在多名老师同时布置作业的情况下,往往谁都不愿意自己布置的作业被学生和家长漠视,而希望其优先得到落实和完成。有的老师可能对未完成自己作业的学生有看法,不友好,作出批评。“别人都能完成,你为啥完成不了?”成为难以避免的质询。
  家庭作业,对学生强化所学知识,温习前期课程,预习新的功课,都是非常必要的。从这层意义上讲,家庭作业不能太多,也不能没有,需要讲究个科学的分量和尺度。而且,优质高效地按时完成作业,也是对学生毅力和良好习惯的一种培养。如果一个孩子,从小就养成不能圆满完成个人任务的习惯,对他们将来走向社会并无好处。所以,在缩减学生家庭作业问题上,与其推行“弹性作业”,让学生自主选择、家长签字证明,不如由学校合理确定每门功课的家庭作业量和最长时限。让每个老师在布置作业前,先通过“下水”试做,有效评估自己布置的作业分量轻重,看看一般学生需要多长时间才能完成。
  另外,学校也应该定期对老师布置作业用时情况进行测算。比如,抽取某一天的全部作业,让所有老师亲自下水试做,然后将每门功课所需时间相加,在充分考虑进师生能力差异的基础上,测算出一般学生完成作业需要的时间,并以此为依据,对此后作业量作出科学调整。
  同时,在家长行使签字权问题上,学校应适当细化、给予指导。比如明确告诉家长当孩子做作业超过哪个时间点、连续做作业超过多少小时的时候,就可以建议其停止做作业开始休息等等。每位老师在布置“弹性作业”时,也应同时为学生标明作业的量级,直接向学生和家长明确作业的取舍顺序。还可以根据因材施教的原则,为个别“尖子生”和“成绩差生”提供个性化作业套餐,以进一步节约时间、提高效率、扬长避短、激发潜力。
  评论这张
 
阅读(4406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017