注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

还中秋节以本色  

2014-09-03 15:25:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  还中秋节以本色
  □    薄文军
  “天将今夜月,一遍洗寰瀛。暑退九霄净,秋澄万景清。星辰让光彩,风露发晶英。能变人间世,攸然是玉京。”
  这是唐人刘禹锡的诗作《八月十五夜玩月》。作为中华民族传统节日之一的中秋节到底源于何时,目前尚无定论。但早在唐代,文人墨客吟咏中秋、讴歌明月的诗句已经很多。这充分说明,最迟在那时节,中秋节已经成为一个带有普遍意义的民俗节日。而从中秋节所取的时间节点来分析,这一节日应该兴起于四季分明的中国中部和北方。因为只有在这些地区,中秋的月色才是与其他月份有着显著不同的。
  许多传统节日,都是跟农时有关的,一般会设置在农闲时节。“七月十五定旱涝,八月十五定太平。”中秋节的时候,我国大部分地区秋收已进入后期,一年的收成已成定局,这让人们能有闲暇、有心情、有财力过节。当然,中国传统农历与农时并不是完全吻合的,加之中国的农耕区域跨度很大,有些地区的有些年份,中秋节前后秋收、秋种可能仍在忙碌,这导致了这些地区的中秋节日习俗相对简约。如鲁北地区,比作为唐宋国都的西安、洛阳、开封一带纬度都高,秋收来得也要晚一些,千家万户忙于秋收秋种,中秋节过得也就相对匆忙和朴素。清朝光绪九年(1883)版《利津县志》载:“八月十五日为中秋节,以月饼诸物相馈送,夕陈瓜果于庭以祭月,并于月下燕饮为乐。”1918年版《乐安县志》载:“中秋以瓜果月饼相馈遗(值丰年则家相招饮,谓之圆月)。”这两句轻描淡写的介绍,显然与中秋节的分量不太相称,估计是现实生活中的节日活动长期让位于农业生产了。
  作为一年当中仅次于春节、元宵的重大节日,上千年来中秋节都受到国人的重视,而其节日职能也无外乎是庆祝丰收、感恩上苍、家人团聚、欣赏美景、休闲娱乐、传递友谊。只是随着时代的发展,一些商业的、世俗的元素开始增多。有些地区把中秋作为商家店铺清理赊欠的节点,有些地区则过于强调中秋节期间的迎来送往、相互馈赠。
  改革开放之后,人民群众物质文化生活水平大幅提高,中秋节的内涵也更加丰富。但与此同时,一些不良风气也搭上了中秋节的便车,奢侈之风有所抬头。作为节日食品的月饼,更是见证了中秋节文化习俗、社会风气的变迁。前些年冒出来的精装月饼、礼品月饼不断爆出天价,让一般消费者望而却步。而一些假冒伪劣、回炉重塑的月饼,更是存在较大的食品安全隐患。小小月饼,成为人们考量文化、关注社会的重要视点。
  令人欣喜的是,中央“八项规定”的出台,让中秋这一传统节日回归本色。中秋月饼洗去铅华、返朴归真,不正之风受到遏制、应声而退,一个风清气正的中秋,一轮更加皎洁的明月,共同融入我们美丽的中国梦。
  评论这张
 
阅读(10404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017