注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

过年须过“廉”  

2015-01-27 13:54:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过年须过“廉”
  □    薄文军
  按照中国的传统文化和民间习俗,春节是辞旧迎新的重要节点,也应该是单位、机构、家庭、个人盘点一年得失,制订新的规划的时候。花红柳绿的年画、喜庆迎门的春联、此起彼伏的鞭炮声,都能在很大程度上净化人的心灵,让大家以一种更加超脱的心态盘点辉煌、检讨不足、回眸过去、思考未来。
  在传统习俗中,许多作坊对工人的工钱、顾客对店铺的赊欠、销售商对制造商的货款,都是要尽量在年底结清的。只要自己手头还有些盈余,就尽量把欠别人的还上,做到无债一身轻,没有负担过大年。实在因为经济拮据、捉襟见肘,不能如期偿还的,也要做好说明,确定个归还日期,不能当老赖。总而言之,春节作为一个时间的节点,作为人生的一尊里程碑,会让更多的人们进一步端正人生的态度,树立事业的信心,增加哲学的思考。
  当然,在春节期间,也会有一些陋习影响着人们的生活。比如大吃大喝,比如请客送礼,比如超过个人承受能力的迎来送往,比如互相馈赠物品的盲目消费,比如更多形式的铺张浪费,比如对公共财物的滥用和侵占等等。甚至一段时间里,慷公家之慨的公款送礼、大发福利、集体吃喝到了非常严重的程度,使一年一度红红火火的春节,染上了许多灰色调的东西。
  也同样是在被染灰的春节里,一些人私欲膨胀,胃口大开,互相攀比,等待来自方方面面的意思与孝敬。甚至在节后,以下属人员、下属单位、业务对象的“春节表现”作为自己给人“行方便”的标尺。归根结底,则是把手中掌握的公权力变现为节日的红包、烟酒、“人间烟火”。而对此,许多下属人员、下属单位、业务单位,或者是投其所好赢得主动,或者是随波逐流咬牙应承,或者是敢怒不敢言、不敢怒不敢言。
  请客送礼大行其道,借机渔利的硕鼠也就纷纷冒了出来。有借公款送礼、集团消费帮亲戚朋友推销商品的,有利用采卖礼物之便收受回扣的,有上下其手造出长长的送礼名单其实只兑现一部分,让别人“被送礼”自己得实惠的……凡此种种,不一而足。积习成性的不正之风让价值观偏了,人生观斜了,社会风气乱了。旧社会穷人过年如过关,不正之风让小老百姓过年如过关,这“年关”一词真的让人感慨万千。
  中央八项规定出台以来,我们迎来了风清气正的灿烂春天。社会风气为之一新,许多陈规陋习被荡涤干净,廉洁自律成为节日的重要内涵。各级领导干部自觉将“年”与“廉”联系起来,过年就要过“廉”,“年关”就是“廉政关”。面对喜气洋洋的春节,必须把好廉政关口,必须交出满意答卷,必须让党组织放心,让全家人安心,让自己的下属和服务对象舒心。
  过年须过“廉”。公生明,廉生威。廉洁才能有威信,有威信才能做事情。何者为廉?心胸广阔,德才兼备。
  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017