注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“穷人”的房子也是通过高速公路拉来的  

2015-01-05 14:37:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“穷人”的房子也是通过高速公路拉来的
  □    薄文军
  1月2日,山东省交通厅新闻发言人以答记者问形式就高速公路延长收费问题解疑释惑:“如果高速公路免费,实质上是用应当针对更广泛群众提供普通公共服务的公共财政资源,负担了那些原本只有少数主体受益的社会事业成本,某种程度上说,有穷人补贴富人之嫌疑。对不使用或较少使用高速公路的其他纳税人群体而言,这恐怕又是另外一种不公平。”(2015年01月04日一财网)

  发言人的话很专业也很哲学,但有一部分我们听懂了。在高速公路问题上,似乎存在着穷人与富人的利益博弈。不过,还是感觉有两个不好界定的问题:其一,谁是穷人?谁是富人?其二,什么叫使用高速公路?
  任何社会都有贫富差距,但这种差距不应成为不当行为的借口或转移矛盾的工具。在一些问题上,穷人跟富人立场利益都是不同的。但在有些问题上,他们可能有着共同的价值取向。就高速公路的使用问题,笔者认为,我们没必要扯出穷人和富人的话题。高速公路是一种大众化的设施,是一种公共交通资源,它不是飞机、软卧,也不是高尔夫球场,在高速公路使用问题上,大家的权益没有多大区别。有钱人就天天跑在高速公路上吗?穷人就不需要跑高速吗?同样是三厢轿车,价值几万元的桑塔纳和价值上百万元的宝马、奔驰,收费标准难道不一样吗?把空头人情卖给穷人,有点令人承受不起。
  再有就是所谓“使用高速公路”的问题。是开私家车上路才叫使用高速公路,还是乘坐长途大巴上路也算使用高速公路。是只有人流经过才算使用高速公路,还是物流、人流都得算?整天通行在高速公路上的货物,是只有富人在使用,还是富人穷人都在使用?笔者所在的城市,是一个鲁北平原城市,本地缺少各种现代实用建材。不管是城里人还是乡下人,不管是平房还是楼房,只要建房子,石头、石子、沙子、水泥、瓦片、瓷砖、钢筋、吕合金、木材、油漆、卫生洁具、厨房设施……几乎所有建材和装饰装修材料都是用大货车从山区、矿区、大城市拉过来的。当地目前铁运、海运都不发达,只能走公路。可以毫不夸张地说,在这里,不管穷人还是富人的房子,基本都是通过高速公路拉过来的。物流成本是刚性成本,理论上讲,如果物流成本降低,很可能带来房子降价,但物流成本居高不下,就没有了这一降价空间。你说穷人“不使用或较少使用高速公路”,我们能信吗?
  关于高速公路延长收费的问题,有关方面可以端出各种理由,包括那些普通公民接触不到的成本核算,都可以作为理由。但千万不要拿穷人、富人说事,千万不要让那些掏钱走路的冤大头们再起内讧。值得一提的,我们非常希望有关部门在高速公路问题上能多向社会提供点真实信息。有困难大家扛,高速公路建设管理部门真的到了揭不开锅的程度,不管穷人富人我们绝对不会袖手旁观。但麻烦你多说点真实信息,不要总拿些不确切的东西忽悠人。
  目前正在修建的东济(东营-济南)高速公路,从申请立项到现在,一直以来通过各种渠道宣传的口径都是,“济东高速建成后,将在两地间形成一个最短的直线距离,比目前走东青高速转济青高速路程要节约60公里以上,开车所需时间将缩短半小时以上,一个多小时即可从东营到达济南。”坦率地讲,这种说法本身就是在误导大家。所谓东济高速,其实是从东营市黄河以北利津县的一个村庄附近到济南市黄河以北济阳县境内。两个端点离市区都还有很长的距离,其中仅东营境内这段被忽略的里程就达40公里左右,济南境内那段呢?而且还得两次跨越黄河,需要增加交通成本。如果说这条高速公路方便了东营北部地区群众去济南,多少还能讲得过去。但要说两市之间高速公路里程缩减了60公里,我们真的不敢承认。
  笔者是山东人,山东是我们安身立命的家园,我们对家乡、对山东的感情不言而喻。但在环保、民生、安全,包括食品安全等问题上,我们不能替任何机构和个人隐讳与粉饰。否则,我们就成了传说中的“东郭先生”。我们要说实话,要用真实的信息分析问题、理解问题、解决问题,起码要在真实信息基础上达成谅解和共识。
  20150105

  评论这张
 
阅读(1669)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017