注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

为“毛驴议案”叫好  

2015-02-02 09:10:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为“毛驴议案”叫好
  □    薄文军
  1月30日,山东省第十二届人民代表大会第四次会议的代表议案中,出现一则关于将毛驴纳入家畜补贴范围的议案。建议人是山东省人大代表、山东东阿阿胶股份有限公司总裁、国家级非物质文化遗产阿胶制作技艺代表性传承人秦玉峰。(2015年01月30日 中国新闻网)

  大家熟悉的阿胶,是用驴皮提炼熬制的,而且尤以黑驴皮效果最佳。所以秦玉峰代表认为,没有了毛驴,阿胶这一国家级非物质文化遗产就没了传承。而且毛驴的灭绝对牲畜物种保护,新疆、甘肃、内蒙等西北华北农区农民增收、优质肉制品市场供应都有深远的影响。建议中国今后应把发展驴产业作为一项重要任务来考虑。
  将毛驴纳入家畜补贴范围的建议是蛮有道理的。因为毛驴由耕畜、役畜转型为肉畜之后,正在被边缘化。尽管其肉食品和阿胶产品都在膳食、药品家族占有重要地位,但因为其繁殖周期长、经济回报率低,很可能被养殖户所放弃。“毛驴灭绝”或许不好断言,但驴肉、阿胶原料紧缺是显而易见的。呼吁国家或山东省将毛驴养殖纳入家畜补贴范围的建议,很值得有关部门考虑。
  从建议质量来看,这一建议关系到一个物种、多个产业、传统文化、中华美食、药业延续、农民增收、企业发展,尤其关系到家畜饲养补贴政策苦乐不均问题,很值得一提。同时,这样一项建议,是省一级政府能够予以适当解决的,而且省人大、政协完全可以通过有关渠道将这一建议带到“全国”两会,让国家有关部门慎重考虑这个问题。
  秦玉峰是阿胶制造商、国家级非物质文化遗产阿胶制作技艺代表性传承人。由他提出将将毛驴养殖纳入家畜补贴范围的建议,或许有人会感觉多少带有些本位主义的色彩。但秦玉峰这一建议不是单独为自己的企业争利益,而是为整个行业、产业链上游的养殖户争利益,这值得充分肯定。
  而且,我们的全国及地方人大代表是按地区选出来的、政协委员是按照界别划分的。人大代表为自己所代表的地区发声、政协委员为自己所在的界别发声,这是应该的,也是必须的。“离工作近的人最了解工作”,代表、委员不对自己熟悉的领域多提意见建议,陌生的领域又如何去建言献策呢?参政议政水平又该如何提高呢?而如果所有代表委员,都如此这般首先做到“守土有责”,那我们的提案、建议覆盖还能有多少盲区呢?
  近年来,在各级“两会”召开期间,一些人大代表、政协委员的表现不一而足。有的代表委员远离社会,远离生活,远离群众,缺乏对社会和民生的思考,一到“两会”时节,临时抱佛脚,草拟急就章,以致雷人提案建议满天飞,不切实际的假大空建议缺乏可操作性。一些代表委员,把“两会”座谈当成唠家常,张口闭口离不开孩子留学、老婆做饭、服饰美容、家居社交,大大降低了履职建言的质量水平。
  一些部门单位将答复议案、提案、建议当成一种负担,部门单位的官员担任人大代表、政协委员后,总担心自己提的提案、建议再由自己单位负责办理答复,明知有问题、有缺陷也不肯去提。不但自己不提,而且不希望同一团、界的其他代表委员提。甚至于,代表委员中的一些官员“互相体谅”,心照不宣,谁也不给谁“添麻烦”,甘当息事宁人、“与人为善”的和事佬。
  与这些情况相比,人大代表、政协委员就自己熟悉的领域多提意见建议,很值得提倡和肯定。
  20150202

  评论这张
 
阅读(4689)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017