注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“创城”工作应当回归理性  

2015-07-13 10:45:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“创城”工作应当回归理性
  □   薄文军
  创建全国文明城市、国家环保模范城市、国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市等等一系列的创城工作,都能在很大程度上促进城市的软硬件建设,提升城市的质量和品位。对各地在创城工作中创造的一些好的经验做法,我们都应给予最大程度的赞赏和支持。
  但是,创城工作不能脱离实际,需要在城市的经济社会文化生态发展达到一定水平时再去百尺竿头更进一步。因为文明创建无止境,创城之后接踵而来的,将是没有终点的维护与保持。如果一个城市创城时作出的答卷属于这个城市的常态,那么这个城市今后想保持这种良好局面也就不难,不需要花费太多的额外成本。
  而如果一开始基础太弱,差距太大,勉强创上之后维护和保持困难,很快又恢复到创城之前脏乱差的局面,劳民伤财没有成效,不如调整一下创城计划,先集中精力做好一些社会急需的民生工程和基础性工作,给老百姓一些看得见、摸得着、用得上的实惠。等一件一件的事情都做好了,创城工作也就水到渠成了。这样做起事情来,尽管说不上事半功倍,起码不至于事倍功半,不至于浪费太多。
  我们不反对一些城市在创城期间突击做一些硬件设施方面的功课,因为这些东西都是广大市民生活所需,有总比没有好,建总比不建好。创城过程中安装了,大家享用了,都会感觉创城是件好事情。在此基础上,再有效引导大家爱护公共设施,珍惜创建成果,那又会在很大程度上提升市民的道德水平。
  与此同时,我们反对一些城市为了迎接检查顾此失彼甚至弄虚作假的做法。将街道打扫干净不让市民走路了,体育设备擦拭一新不让市民使用了,文化设施配备齐全铁将军把门了……凡此种种,主要是因为没有把握好各种创建活动的本质——“以人为本”。城市的基本功能是为人服务的,市民在城市里享受不到的东西,算不得文明创建的成果,也不该拿来当作创城活动的答卷。
  我们反对一些城市组织的“伪志愿者”队伍。让随地吐痰、聚众拉呱的大妈戴上红袖标引导别人,让不懂交通规则的学生穿上反光马甲指挥交通,让机关干部放下手头的工作去做“保洁员”,让每个路口都出现无中生有的“仪仗兵”。在我们的社会大家庭里,各种工作确实没有高低贵贱之分,但如果国家给那些机关干部支付着科长、工程师的工资,却让他们去做保洁员的事情,成本确实太高了。而且他们友情客串的那两三个小时,一般不能真正发挥一个保洁人员应该发挥的作用,与其说帮忙,不如说是添乱。偶尔应急组织一些大型义务劳动清理一下垃圾死角还好,旷日持久地每周都兴师动众让那么多人都拿出半个工作日时间去当“演员”,真的没有多大意义。
  文明的理解有许多种,但有一点一般是不会过时的,那就是“各司其职”。人人错位、越位,放弃驾轻就熟的本职工作去做自己不擅长的东西,离文明是不是更加遥远了呢?
  “创城”工作必须回归理性,检验尺度只有一个:是不是以人为本。
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017