注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐
GACHA精选

《解构地域新闻》后记  

2015-07-20 11:53:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《解构地域新闻》后记

□  薄文军

古人讲“天下同归而殊途,一致而百虑”,西方人讲“条条大路通罗马”。学习新闻写作的方法途径很多,可以向学校的老师学、向老记者学、向书本学,也可以从模仿开始,无师自通,并在实战中逐步完善自己。这些方法哪一个更加便捷有效?不好说,只能是因人而异。

信息时代,媒体多了,新闻从业人员多了。受形势所迫,许多年轻记者不等完成培训,就已仓促上阵,工作中难免捉襟见肘。而生在这样一个速读时代,新闻产品诞生之后,真正认真阅读的人也越来越少了,所谓“谁写谁读,写谁谁读”在很大程度上已经不再属于夸张。新闻稿件发表后没人仔细阅读,“挑眼”的少了,长期隐藏和潜伏下的不足也就多了。而随着年龄的增长、阅历的加深、业绩的增厚,已经没有人肯对这些“成熟记者”指手画脚、说三道四。新闻缺少了评估,必然难以精益求精。从这些方面考虑,当下年轻记者所面临的宽容,实非事业精进、能力提升之福。

一直想搞这样一个东西,也就是要做一本略微厚实点的“说明书”,让刚入职的年轻记者能在短时间内尽快了解新闻、了解媒体、了解自己的工作。让他们从老记者不厌其烦或者越来越厌烦的说教中解脱出来,平心静气研究一下自己的岗位描述与工作流程。为此,笔者在工作之余,重新阅读了当年曾经读过的数十本新闻理论书籍,认真研读了30多家新闻媒体的《采编手册》,并对全国各地多家报纸、网站的新闻稿件进行逆向研究,尽量从中印证出一些简单实用的东西。最终结合自己多年的从业经历,写成这本《解构地域新闻》,献给广大读者,尤其是那些年轻的新闻记者朋友。

受个人能力水平所限,书中观点未必完全正确,加之时间仓促,也难免有错讹之处。文中所作新闻策划,难免挂一漏百,许多观念也属一家之言。所有不周之处,都请读者朋友们见谅,并请诸位方家指正。同时,也希望这本浅薄拙作能有抛砖引玉之效,吸引更多业内人士参与地域新闻的研究

2015年3月

(作者所著新闻写作理论书《解构地域新闻》已由黄河出版社出版发行)

 

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017