注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

外星鬼也不相信“中共在抗战中仅伤亡800多人”  

2015-08-14 10:48:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外星鬼也不相信“中共在抗战中仅伤亡800多人”
  □    薄文军
  中共中央党史研究室副主任高永中今日驳斥关于“在抗战中,共产党仅伤亡800多人”的流言,他直接指出,说共产党只牺牲800人,这是连常识都没有的说法。一场战争中共产党牺牲800人,可能吗?本身就不值得一驳。(2015年8月13日 中国新闻网)

  无知者无畏,无知者敢于谰言。但对于血写的历史,无知者的谰言是那么的苍白无力、不堪一驳。要说中共在抗战中仅伤亡800多人,别说是大活人,就是外星人变成鬼也不会相信的。
  全国范围的大账暂且不用去算,仅局部地区的军事斗争而言,中共领导的八路军、新四军和地方抗日武装流血牺牲又何止以千万计?
  笔者所在的黄河口地区抗战时期尚有一大半土地属于黄河淤积形成的新生陆地。本来这片被称为“垦区”的地方地广人稀,交通不便。但因为当时这里是中共领导的清河区(1944年1月之后为渤海区)抗日根据的后方基地,日军便不断加大对这一带的“扫荡”“蚕食”“清剿”。1944年1月1日,清河区党委书记、清河军区政委景晓村在《群众报》上发表题为《再接再厉,加紧斗争,迎接一九四四年》的文章指出:“1943年,敌人的进攻比过去任何一年都紧张。军事上组织了2万人左右的三次战役‘扫荡’;一次万人以上的全区‘蚕食’。全年133天是处在万分紧张的反‘扫荡’、反‘蚕食’的斗争中。1月大‘扫荡’5天,4月大‘扫荡’8天,夏季‘蚕食’90天,冬季大‘扫荡’1个月,千人左右的合击、局部包围已成常事。”“一年中我们与敌人进行大小战斗千余次,平均每天3仗以上。”
  1943年11月18日至12月8日,由日军驻华北派遣军总司令冈村宁次亲自策划,日军驻山东最高长官、第十二军团长喜多坐镇张店督战,丘山旅团长坐镇利津城任前线总指挥,调动日军2个师团、3个旅团共19个联队,附空军1个中队;另有伪治安军4个团,伪山东省警备队、武定道警备队、青州道警备队各一部,计2.6万余人。动用汽车1000余辆,骑兵1000余骑,飞机12架,坦克10余辆,军舰2艘、汽艇12艘,对垦区抗日根据地形成了海陆空联合包围态势。日伪疯狂扬言“要彻底摧毁鲁北共产党老巢,把共军赶进大海淹死”,气焰极其嚣张。这就是垦区军民所说的21天大“扫荡”,而针对清河区的整个“扫荡”过程则长达一个月。
  这次反“扫荡”过程中,不算零星的伤亡,仅是抗日武装整建制的部队伤亡,就让人触目惊心。
  11月28日上午,八路军冀鲁边军区某部驻垦区休整的第四连,在利津县东北的虎滩嘴(今属盐窝镇),与敌骑兵500余人遭遇,在力量对比悬殊的情况下,全体官兵英勇战斗5个小时,毙敌100余人,全连大部壮烈牺牲。
  29日,冀鲁边军区某部第六连,在利津县北部的孙家村被敌包围,激战终日,毙敌200余人,除副连长孙文沾和20余名战士突出重围外,大部壮烈牺牲。
  12月6日,在利津县北张村(今属明集乡)西,垦区独立团二营六连被日军以10倍的兵力包围。战斗从上午9时一直持续到天黑,击毙日军指挥官山野大佐以下官兵160余名、战马百余匹。终因寡不敌众,除副营长樊宝生等10余名指战员突围外,其余包括连长王普和、指导员李连三等在内的72名指战员壮烈牺牲。
  不到10天的时间,三个连的血肉之躯,永远躺在了黄河口的漫漫白沙之中。而在21天时间里,在日军历次大“扫荡”中,在长达8年、14年的艰苦抗战中,真正的战争伤亡又岂止这些。
  据不完全统计,在针对清河区的这次大“扫荡”中,除了战场上的直接伤亡外,仅垦区抗日根据地就有1500多名群众、400多名伤员和医护人员惨遭杀害。其中最惨绝人寰的血腥杀戮,是“大病室惨案”。抗战时期,垦利县十四村(今永安镇西十四村),住有八路军清河军区医院二所。大批八路军伤员分散住在十四村群众家中。21天的大“扫荡”前夕,十四村群众已提前两天得到消息,妇女儿童多数被转移出了村子。但由于八路军伤员数量多,来不及向远处转移,八路军战士以及50多名十四村群众一起将大约230多名伤员,转移到十四村正北约3公里处的野外,每个伤员分别藏在一个事先挖好的土坑里,土坑上面盖上杂草作伪装,医护人员瞅准机会向每个坑内送水和干粮。12月5日下午2点左右,日军在“扫荡”中发现了这些藏匿八路军伤病员的土坑,残忍地用刺刀将230多名伤员全部刺死,现场之惨烈令人发指。
  在鲁北地区,日军对国民党官兵的杀戮同样灭绝人性。1943年1月13日早晨,扫荡垦区扑空的日伪军1600多人,突然合击驻扎今垦利县胜坨镇一带的国民党保安七团。除20余名七团士兵被当场枪杀外,团长张家麟及部下千余人被俘,全部押往惠民县城。途中在一次集体逃跑时,被日军机枪扫射死亡约500名,生者被送到东北当了劳工。
  战争的硝烟尽管已经散去,侵略者的铁蹄印迹尽管已经被开发建设的沃土埋没,但我们心灵深处曾经有过的伤痛不能被淡漠和忽视。前世不忘,后事之师。面对诸多不安定不和谐因素,我们必须始终保持高度警觉,始终铭记那些血与火的过去。
  20150814

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017