注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

故事的能量  

2015-10-24 22:52:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故事的能量
  □    薄文军
  从前有个财主,花钱在书铺为自己的儿子买了一套新刊印的《史记》。临出门时,他发现有一套同样的书堆在书铺门口。封套被压裂了,封面被弄赃了,有几本的装订线断了、书脊扭曲了……
  财主突发善心,又讨价还价花十分之一的钱,买下这套残本,送给了自家店里一个伙计的儿子。事情的结局你能猜到:财主的儿子拿到新书之后不认真阅读,最终一事无成。而伙计的儿子得到那套破书之后如饥似渴地反复阅读,最终成了一位享有盛名的学者。
  当然,这个故事是我临时编的,我的女儿根本就不相信,并当场讥笑我拙劣的杜撰技巧。可是,虚假的故事又有何妨呢?我们从小到大听到的一些故事,诸如狼来了的故事、小马过河的故事、叶公好龙的故事、自相矛盾的故事、郑人买履的故事……还有那些相同的情节在不同书里被安排到不同人物头上的故事,哪个不是真真假假、虚虚实实、真人假事、假人真事、假人假事的半虚拟产品呢?
  故事的来源非常复杂,许多故事不是历史,也不是新闻,你根本没法跟它较真。笼统地讲,故事往往是以其特定的内容、特定的形式、特定的渠道、特定的意境来教育人、感染人、启发人、激励人。在讲故事的大背景下,我们完全可以套用一个逻辑说:上当未必吃亏,吃亏也未必是坏事,即便是坏事也很可能变成好事。
  我们大家比较熟悉的,沙漠旅途中一壶沙子的故事,就是在特定环境里,以暂时的虚假信息鼓舞大家齐心协力渡过难关的典型范例。这个故事当中的“故事”在告诉我们:相信壶里有水的人会有恃无恐地坚持下去,知道壶里只有沙子的人却很可能在绝望中永远倒下。
  还有我们从小学课本上读到的法国作家莫伯桑的小说《我的叔叔于勒》,同样也能作这方面的有效解读。一直以来,我们在这篇小说的阅读过程中认识到的,往往只是于勒哥哥菲利普夫妇的自私自利、嫌贫爱富、爱慕虚荣、冷酷无情。而没有用更大的视角去反思,当初正是于勒成功的故事(不管其是真实的还是虚假的),鼓舞一个家庭在希望中咬紧牙关走出了困境。相反,如果当初没有于勒这针强心剂,菲利普一家很可能在艰苦环境中悲观绝望、丧失斗志、彻底崩溃,根本无法凝聚力量完成其脱离贫困、实现温饱、走向小康的一次次跨越。
  回到我们当初的话题,故事就是故事,讲故事也好、听故事也好,必须具备讲故事、听故事的心境。对一些励志故事,我们没有必要残酷地提前去剥落其美丽的外衣,让煞风景的枯燥事实,影响一个精彩故事对你的有效启迪。
  当然,讲故事也要有点讲故事的样子。比如非神话故事的核心是其合理性,是一种有类于文学创作的客观真实。为了防止听故事的人产生疑义、妨碍故事能量的有效传递,应尽量避免真人假事的故事,多采用那些真人真事、假人真事的素材和假人假事的合理想象,让故事变得更加超脱、纯粹和透明。
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017