注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

藏书分类好阅读  

2015-10-27 16:30:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藏书分类好阅读
  □    薄文军
  最近刚添了两组新书橱,得以重新整理以前重叠堆压在一起的书籍报刊。
  书籍按照文史哲法经及业务书、工具书、杂书的顺序进行归类和排列。杂志也分成业务杂志、文学杂志、学术杂志、生活杂志、新闻杂志和其他杂志。通过这一分类排列,才发现当年购买搜集到的一些书刊,许多都没有真正进行过阅读。尤其一些杂志,转眼间已默默陪伴我度过了十几年的岁月沧桑。
  书跟书不同。有的书像茶,需要趁新鲜赶紧阅读,采集信息,汲取营养。有些书则像酒,新的好喝,陈的更香。重新拿起那些旧书刊来阅读,发现许多文章的可读性仍不减当年。而有些文章,尽管已经时过境迁,却更能印证当年作者的哪些观念依旧闪烁着智慧的光芒,哪些属于当时状况下的茫然失措与杞人忧天。
  当然,书的急读与缓读,应该根据个人需要来自主安排,最好不要因为搁错了地方而影响了及时阅读。书这东西跟许多生活用品一样,一旦堆在一起,或者排放没有章法,以现代都市人的生活节奏,十年八年找不到你想找的东西也是有的。起码有些临时想用的书,如果当时找不到,在“急煞”之余,也就只能怅然罢手。至于那些成批买来,印象不深,中途搁置的书,一旦被埋在书堆里,也就很难再有机会得到阅读。
  读书跟吃饭做菜一样,其实是要讲究顺序的。先吃哪个,后吃哪个,先用哪个,再用哪个,顺序对了事半功倍,顺序错了事倍功半。有些书必须早读,如做烹饪时的大料,需要提前放进锅里,因为后期难以弥补。有些书则可以临时读、即用即读,如盐、醋、料酒、香菜,在菜肴临出锅时放进去。总的来说,在你人生的重要节点,最好能读到最适合的书,一旦错过了,就可能会跟智慧、跟知识失诸交臂。
  有个故事说,法国皇帝拿破仑在滑铁卢战败后被迫退位,并被流放到大西洋的圣赫勒拿岛。在那个远离各大陆地板块的荒凉小岛上,拿破仑读到了中国的《孙子兵法》,并为中国古代军事家的高超智慧所深深折服。他感叹说:“假如我能早些时候读到《孙子兵法》,就不会有滑铁卢惨败了!”拿破仑晚年是否真的读过《孙子兵法》,目前依旧是众说纷纭,但类似的读书恨晚的故事却是很多的。一如我们今天在大考之后,忽然从某本书上读到了某个难题的标准答案。个中况味必然是惊讶与惋惜交织在一起,恼恨自己考前过于粗疏与懒惰。
  还有一个故事说,东汉学者王充写完《论衡》之后,因为发布时机尚不成熟,一直将该书束之高阁。直到90年后,另一著名学者蔡邕来到王充的家乡会稽,看到《论衡》如获至宝,携之归来,密藏于家,潜心阅读。蔡邕的友人发现他自会稽回来之后,学问大进,猜想他可能得了什么奇书,便去他房里寻找,果然在他帐间隐蔽处发现了《论衡》。显然,蔡邕是及时读书而能受益的一个成功范例。
  “书非借不能读也”,这是随园主人袁枚的名言。这话曾经激励和启发了许许多多的人,尤其是那些没钱买书的寒门之士。但任何的名言警句都有其一定的适用范围,随着时空的变换,许多名言的指导意义将会发生蜕变。以读书而论,在漫长的农耕时代,书籍属于稀缺资源,对许许多多的中下层知识分子来讲,一是好书买不到,二是贵书买不起。偶尔借读,压力重重,在书主的催促之下,或者快读,或者摘抄,确实能提高工作效率。而在时下,国人生活条件大幅改善,那些能够经常换手机、换电脑、换电视、添新衣、置家具的人们其实已经不再缺钱买书。而当今书刊的生产速度也已远远高于人们的阅读速度,属于书籍刊物的极大丰富时代。加之各类电子阅读终端的不断完善,许多人的阅读习惯已经在很大程度上发生了改变。这种情况下,再依靠“借书”来“促读”,显然已经没有大的成效。读书,除了工作、学习、生活的必须,更大程度上应该依靠一种发自内心的自觉。
  书籍是精神食粮,也是劳动工具。作为劳动工具的图书,不能当一次性消费品穿肠而过,而必须始终将其摆在书橱或案头。甚至一些常用的工具书、准工具书,往往需要在单位放一本,在家里放一本。这类书你没法借,也借不得。向人借书阅读基本成为了历史,外借图书这些年也逐渐不再习惯。一是不愿意将书借给那些拿钱吃喝玩乐却舍不得买书的人。二是许多人借书之后没有归还的习惯,张口讨还反而显得很小家子气。有几本成套的书曾被人借去一册,再没拿回来,看着别扭,不得不从购书网上再买一册补上。这些书本身并不金贵,只是自己读过的一些书,头脑里一般都会有些印象,用来查阅资料会更容易些,所以即便不是经典名著,即便自己已经读过了,也不肯随意送人。若有实在抹不开面子的亲朋开口借书,只能买本新的送他。
  也正因为如此,这些年来家里的书籍有增无减。尽管许多不是精装本、不是名著,但自己一直敝帚自珍,不肯冷落了它们。书没有高低贵贱之分,关键看它是否适合自己阅读,是否能给自己带来知识的营养和思想的启迪。基于这一点,书籍杂志除了文史哲法经的基本分类,还可以根据自己的需要和评估分成不可不读、可读、可读可不读、可不读、不可读等类型。只要家里有足够大的空间,尽量将所有书刊都做好分类,摆在明处。这样就不至于埋没哪本好书,而且能尽快找到你需要找的书,趁着热情未减,迅速投入阅读。
  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017