注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

我的国学观  

2016-04-13 15:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的国学观
  □  薄文军
  国学,不等于蒙学,不等于古诗文,更不等于野狐禅、伪宗教。
  国学教育的指归,是让人豁然开朗,而不是让人痛哭流涕。
  国学博大精深,包罗万象,但其基本内容无外乎经史子集。
  当下许多自诩研究国学的,其实都不过是“盲人摸象”,执其一端。而那些热闹非凡、声势浩大,组织“孩他妈”们当下线赚钱的,就更不可说了。
  当然,国学领域也没有真正的全才、通才。秦汉以前,文化典籍尚少,想读尽天下之书或有可能。而随着5000年中华文化的发展,国学典籍已经是浩如烟海,想把这些书统统读完,且有所创建、有所发明,已几乎无可能。
  早在千百年前,可能是谁受到真传、谁占有资料、谁得了秘笈,谁能得国学先手。而今的情况,则是谁勤奋好学、谁得其要领、谁找对方向,谁能有所成就。
  我们不是国学大师,我们于国学可能是初入门径,甚至是尚未入门径,但我们一直在努力。研读国学,只要方向错不了,每天都会有收获。
  评论这张
 
阅读(1095)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017