注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

机关单位应率先不拖欠企业货款工程款  

2016-04-08 11:07:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机关单位应率先不拖欠企业货款工程款
  □    薄文军
  据山东省发改委消息,截至今年2月底,山东共完成政府工程清欠任务392亿元,占拖欠工程款的39%。此前,山东省发改委会同省财政厅、省住建厅对解决政府拖欠工程款工作进行专项督办,制定出台了《山东省清理政府拖欠工程款工作方案》。(2016年4月8日大众网)

  从春节前夕各地农民工讨薪,企业讨货款、工程款、服务费情况来看,一些地区机关单位拖欠企业和个体经营者货款、工程款、服务费的情况依然存在,有的甚至长期拖欠,让企业背负了沉重的债务包袱,影响了其正常发展,甚至影响了社会的和谐稳定。
  一些小企业连续干了几个大一点的工程之后,不是滚动发展、更加壮大了,而是因为资金回笼困难,转向民间资本借贷,最终债务的雪球越滚越大,导致资不抵债。一些建筑工程项目,可能因为付款不及时,导致承建商工作不积极,衍生出一些这样那样的问题。有的工程进展缓慢,有的维修维护不及时,有的则容易出现“付款周期长→利润摊薄→质量降低→维修困难”的恶性循环。甚至出现因甲方长期拖欠工程款,导致“施工单位资金链断裂→拖欠农民工工资和供应商货款→大批举借社会资金无力偿还→老板跑路→企业崩盘”的情况。这些问题,需要各级各有关部门深入调查研究,找到症结所在,力所能及地给予企业更多帮助。而作为机关单位本身,率先不拖欠企业货款、工程款、服务费应成为一种制度、一种自觉、一种担当。
  一些机关单位组织的工程项目、货物采购、劳务服务,因为体量比较大,回收款项理论上有保障,一直被许多中小微企业所看好。也正因为这一点,许多中小微企业都感觉能给部门单位做点事情不容易,非常珍惜这样的机会,精心呵护甲乙双方之间的关系,遇到拖欠工程款之类的事情往往不肯紧追不放,这导致一些机关单位拖欠企业工程款的事情更加频繁。甚至有些机关单位的相关科室和相关人员仍存在对企业吃拿卡要报现象。只是由于这些问题都很隐蔽,由于企业需要跟他们长期合作,一些小微民营企业对此敢怒不敢言,自觉接受“潜规则”;有的小微企业过节如过关,不但要不来工程款还货款、发工资,还得盘算如何去给“甲方”主管人员送礼;有的小微企业则投其所好开始一步步走入“人情工程”、权钱交易的怪圈。
  一些机关单位设计的结账流程相当繁琐,仅审计环节就要好几个月,有些几十万元、上百万元的工程审计,长时间出不了审计报告,一拖就是几个月、一年多。对机关单位和主体工程来说,这百八十万属于九牛一毛,但对小微企业来说,这百八十万就是他们赖以滚动发展的资本,钱被套住了,后边的一切就都不能运转了。要想渡过难关,只能去借高息民间资本。起先可能预期一个月内拿到工程款,但最终则可能三五个月、大半年、一年多拿不到,只能在民间资本黑市借了新债还旧债,资金缺口也就越来越大。这样最终即便拿到工程款,也已经不够偿还民间借贷,更不用说工人工资、上游货款了。
  制定和严格遵循工程审计、财务审批等程序,本身是为了确保财政资金安全、确保工程质量、确保工作人员清正廉洁。但做任何事情都必须讲究效率,谨慎不能变成迟缓的借口,更不能成为一些部门和个人膨胀自由裁量权、弹性操作、暗箱操作的灰色地带。机关单位采购工程、货物和服务,应该成为社会采购的样板,成为各类市场的公平尺和公平秤,成为企业采购行为的一种很好的参照。机关单位应该在公开招投标、按时付款等方面做出表率,而不能置企业长期发展于不顾,以制度规定为借口长期拖欠货款、工程款、服务费。
  笔者认为,在资金安全、工程保质、干部保廉的前提下,应进一步理顺相关审计、支付程序,剔除一些不必要的环节,进一步提高工作效率,为企业科学健康发展营造良好环境。在有些领域,可试点进行货物、服务、工程审计时间、付款时间“最高时限”制度,对人为拖延、拖欠行为进行问责,对无端植入中介环节渔利及吃拿卡要报的行为进行严肃查处。

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017