注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

谁来肩起地域文化研究的重任?  

2018-02-19 07:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁来肩起地域文化研究的重任?

□  薄文军

我们不得不承认,古代许多县志、族谱的编纂工作,都是由当地土生土长的举人、秀才来完成的。用今天的话说,是由那些没考上大学的高中生、初中生来完成的。

因为进士们大都外出当官,远走高飞了,留守文人往往只剩了这些没考上学、没当上官、没评上高级职称的落榜生。但他们当中的骨干分子,凭着高度的文化自觉,凭着一种主人翁的责任感和使命感,义无反顾地挑起了一方水土、一个家族的文化重担。

其实,我们今天的地域文化研究同样面临着这份尴尬。正如笔者曾经指出的,地域文化研究往往是大学者做不扎实,外地学者做不透彻,教授承包之后压给学生,远不如当地一些基层研究者得心应手。以笔者生活的黄河三角洲地区为例,其历史文化的研究,目前在国内外尚属薄弱环节,许多子项目属于空白。因为受“退海之地”等一些片面思想误导,许多人对这一地区的历史缺乏了解,武断地认为元明清以前这里大部分地区是汪洋大海、不毛之地,历史空白、文化沙漠。一些知名专家学者尽管掌握着相当多的资料,有着超越常人的话语权,但对黄三角历史的研究也往往失诸偏颇和急躁,信奉实用主义,急于贴标签,形成“夹生饭”。至于一些文化课题项目中标专业户,则更是浮光掠影,浅尝辄止,逢场作戏,一稿多用,始乱之而终弃之。

方方面面的原因,让地域文化的研究,尤其是其初步研究的重任,责无旁贷地落在了当地专家学者的肩头。包括许多有着本土背景的老前辈为研究地域文化付出了几十年的艰辛努力,其精神令人钦佩,其成果也可资借鉴。不过,对地域文化的研究,不能孤立地、散点式地去进行,因为孤立的研究最容易失去其应有的坐标,忽视彼此之间的关联。只有把整个黄三角盘面上的文化元素放到统一的大背景下,放到历史的纵深中去研究,才能够定位准确,恰如其分。

历史的本质属性是客观真实,历史的首要责任是守护好自己的心灵,历史为现实的服务不是拉郎配。历史文化本来就博大精深、丰富多彩,不需要后人去人为嫁接、穿靴戴冒。只有在解决好客观真实的基础上,才能更加深入到位地研究以古鉴今的问题、历史为现实服务的问题。通过坚持不懈的努力,让一方水土的生民重温昔日辉煌、增强文化自信、凝聚创业精神、拓宽发展思路,是地域文化研究的重要目标意义之所在。

对今日黄河三角洲地区地域文化的研究,需要首先梳理出四条主线:长河、海岸、盐业、农耕。颇为有趣的是,这四条主线都是动感的,而不是固定不变的。在黄三角地区,古济水包括其衍生的漯水、大清河、小清河与黄河之间的关系是一言难尽的;这里的海岸线则是消涨进退变化万千的。而受黄河的影响,这里的盐业繁荣和农耕盛世也是交替出现的。除此而外,还有淄水的滋养、水运的变迁、移民的流动、军事的需要,都在无形中影响和制约着这一地区的政治、经济、文化。你家这么复杂,别人怎么替你掌舵?

对地域文化而言,许多令人景仰的大师只是婚礼司仪和医院的助产士。人家只是匆匆过客,最终婚还得自己结,孩子还得自己生。

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018