注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

人文社会科学自主研究扶持力度应加强  

2018-02-19 07:37:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人文社会科学自主研究扶持力度应加强

□  薄文军

承接官方课题,有研究经费,公费出版书籍,容易获大奖,成果能直接促成个人进步,评高级职称,树先进典型。

个人自选课题,没有研究经费,自费出版书籍,无缘一等奖,成果不被重视,个人因学致贫,身心疲惫。

不容否认,这是当前各地人文社会科学研究方面的一个误区,也是一种较为常见的文化不公平现象。

与此相应的深层次问题,则是学术界被个别学阀垄断,出现近亲繁殖现象,官方课题在少数人员和机构之间打转转。一些所谓“贴近这贴近那”其实很大程度上只是“贴近短视需求”的应景课题泛滥成灾,一些受到大众普遍重视的文史哲法经的通俗课题被漠视。许多所谓专著、研究成果既无普及性、可读性,又不能真正指导区域经济社会发展,时过境迁一堆废纸。一些具有较大认可度包括被评委个人认可的“好书”获不了大奖,一些优秀的学人受不到重视,巨大的学术潜力得不到有效发挥。以地情文化研究为例,相关领域往往是大学者做不扎实,外地学者做不透彻,教授承包之后压给学生,远不如当地一些资深研究者得心应手。

从大的层面讲,文化扶持奖励苦乐不均问题在各地是普遍存在的。因为文化一旦被分成“文艺”和“社科”,文化管理一旦被分工到文广新、文联、社科联,必然会存在一些盲区和盲点。有些作品,本身是一种客观现实的文化存在,但因为无法实现相应的归类,往往得不到更好的扶持奖励。因为没有部门的扶持,整项工作仅属个人行为,全凭一种文化自觉和使命感、责任感去努力。许多研究成果无法公开进行大范围推介,只能低调处理,供求信息严重不对称。包括一些好的地情书籍积压在作者家中,难以发挥其应有的作用。连续几年下来,个人积劳成疾,家庭债台高筑,只能将毅力化作动力勉力为之。

还有就是,目前许多地区其实并不缺人才,尤其人文社会科学方面,缺的只是高级职称名额,缺的是在本地识拔人才的信心和勇气。

在这些问题上,有关部门的导向作用是很关键的。为此,应切实加强对人文社会科学自主课题研究的扶持力度。

一是打破“文化分割”,重视“文化存在”。尽量减少因为部门分工、体裁分类等因素造成的扶持奖励盲区,让每一件文化作品都能找到自己的位置,让更多的优秀作品享受到政府资金的阳光雨露。

二是实施“兜底工程”,杜绝“政策盲区”。在目前格局下,有条件的地区应设立必要的兜底性文化扶持奖励项目,让那些确实难以归类的优秀文化作品不致淹没在政策盲区。

三是弱化“前期招标”,强化“后期资助”。鼓励有能力的文化骨干人员自选课题研究和创作,借鉴“国家社科基金后期资助项目”等经验,设立区域文艺、社科等领域的“后期资助项目”。定期组织评审评估,在已完稿作品中遴选有利于宣传地域文化的优秀者予以扶持资助。

四是积极“创新思路”,尝试“公私合作”。“功成不必在我”,“编著不必是我”。建议有关部门更加科学有效地借助社会力量研究课题、编纂图书,直接面向社会遴选优秀作品予以扶持奖励和深度合作。重点仍应放在已成稿作品,以免被个别华而不实的“竞标专业户”耽误了事情。

五是设立“供需平台”,增强“信息对称”。以书籍为例,许多地方作者撰写出版的一些地情文化类书籍本身质量不低,但因为长在深闺人未识,无法与更广大的读者群见面。加之其印量有限,单价较高,销售过程中受到些局限。建议通过有效方式设立地情文化类图书销售平台,鼓励其参加文博会、书展会,让地情书市场更明朗、销售更畅通,为宣传区域文化发挥更大作用。(薄文军)

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018